Переноску – под сиденье: как теперь будут летать домашние животные
“Аэрофлот” поменял правила перевозки животных. С 14 февраля на борт можно будет взять сумку-переноску для питомцев размером в сумме 3 измерений (длина, высота, ширина) не более 126 сантиметров. Как будет размещаться ручная кладь с живым содержимым и куда отправятся во время полета крупные собаки, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.
Четвероногие, пернатые, хвостатые авиапассажиры – давно не редкость. Крупные домашние животные, например, собаки таких пород, как лабрадор, овчарка, дог, во время авиаперелета находятся в багажном отделении. Маленькие собачки – мопсы, йорки, чихуахуа – в салоне, рядом с хозяевами. Раньше для них разрешались более просторные переноски – 135 сантиметров в сумме длины, высоты и ширины. Теперь этот размер сократился: в сумме не больше 126 сантиметров. Однако перевозчик допускает сочетание 44/30/26 – а в сумме это более 126. Главное – переноска должна помещаться под пассажирским креслом, говорит председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.
ЗОТОВ: В принципе норма уменьшена, но сделано это для того, чтобы большее число животных можно было провезти, поставив перевозку непосредственно под сиденье впереди стоящего кресла. Это изменение направлено на улучшение комфорта и безопасности пассажиров. Потому что те габариты, которые были раньше, не умещались под впереди стоящим сиденьем.
Есть еще 2 важных требования: переносной контейнер должен быть с жестким каркасом, а вес перевозимых в салоне животных не должен превышать 8 килограммов, предупреждает Илья Зотов.
ЗОТОВ: Здесь главные ограничения будут весовые. То, что "Аэрофлот" разрешает провозить не более 8 килограммов, это касается провоза животных непосредственно в салоне с пассажирами.
Животные, не подходящие под эту весовую категорию (даже если они вмещаются в переноску), отправятся в багажный отсек.
Всем хозяевам домашних питомцев стоит помнить, что для животных перелет – тяжелейший стресс. Особенно для котов и кошек. Перевозить их стоит лишь при крайней надобности. С собаками – проще: если они видят хозяина, слышат его голос, они достаточно спокойно перенесут перелет. Но есть породы собак, для которых авиапутешествие – в прямом смысле болезненное мероприятие, предупреждает ветеринар Евгений Цыпленков.
ЦЫПЛЕНКОВ: Конечно, брахицефалы, мопсы, вот эти породы, которые с короткими носами, они тоже тяжело переносят перелеты. Прежде чем везти собаку или кошку в другой регион, надо посоветоваться с врачом, и он порекомендует определенное лекарство.
В правилах перевоза животных в салоне самолета есть исключение. Оно касается служебных собак и собак-поводырей. Несмотря на большой вес и крупные габариты, им разрешено лететь в салоне самолета рядом со своими хозяевами, причем абсолютно бесплатно.
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".