13:45, 13 февраля 2019

Пассажир, не смей хитрить! Lufthansa пытается наказать экономного клиента

Немецкая авиакомпания пытается засудить пассажира, который не воспользовался одной пересадкой и сэкономил несколько тысяч евро на авиабилетах. Об этом сообщает европейская пресса. Примечательно, что пассажир уже выиграл суд, но компания подала апелляцию. С подробностями – собкор "Вестей ФМ" Елена Балаева.

За делом, которое сейчас слушается в немецком суде, внимательно следят представители всей авиаиндустрии. Дело в том, что таких пассажиров, как тот, который фигурирует в деле, сейчас – десятки тысяч. И все они пытаются вполне законным способом сэкономить на билетах.

Пассажир Lufthansa купил билет в бизнес-класс на рейс Осло – Сиэтл и обратно с пересадкой во Франкфурте за 633 евро (почти 47 000 рублей). Из Норвегии в США он слетал, как и было положено, по билету. Но вот на обратном пути, во время пересадки, пассажир из аэропорта во Франкфурте улетел в Берлин вместо Осло. Улетел по отдельному билету. И компания заявляет, что пассажир не имел права пропускать один из забронированных сегментов путешествия и должен был купить прямой билет из Осло в Сиэтл и обратно, без пересадки во Франкфурте. Стоимость такого билета составляет 2769, а не 600 евро. То есть в 5 раз дороже, чем заплатил пассажир. Представители Lufthansa утверждают, что пассажир сэкономил более 2 000 евро (около 150 000 рублей) и теперь требуют компенсировать 2112 евро, включая проценты.

Примечательно, что на судебном разбирательстве авиакомпания не смогла объяснить, откуда взялась именно такая сумма компенсации, и дело закрыли. Но Lufthansa подала апелляцию.

Эксперты отмечают, что это – довольно редкий случай, когда авиакомпания так настойчиво через суд пытается наказать пассажира за вроде бы не хулиганские действия, а за хитрость и планирование. От того, какой вердикт вынесет суд, зависит очень многое, и не только для Lufthansa. В Европе большое количество пассажиров путешествуют именно таким способом, чтобы сэкономить. Например, немцы специально на автобусах едут в соседнюю страну, чтобы оттуда на самолете вылететь рейсом с пересадкой. И эти будет дешевле, чем лететь напрямую из Германии. Так что суд сейчас решает не судьбу одного конкретного пассажира, а целой системы.