Работу детских комнат в торговых центрах приведут в порядок. Сейчас юридически за эти зоны никто не отвечает. При этом услуга – платная. Отныне всех, кто присматривает за детьми, проверят на судимость и обяжут иметь медицинской книжки. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.
Люди с судимостью не смогут работать аниматорами. Отныне здоровье и благонадежность воспитателей развлекательных комнат будут проверяться с особой строгостью. Так, законопроектом предлагается нормативно закрепить определение "временный присмотр за детьми". Довольно расплывчатое понятие "присмотр" сейчас объясняют популярно, на пальцах. Под личную ответственность аниматоров теперь будет попадать все, что касается ребенка, отданного им на временное попечение, – от пресловутой техники безопасности и гигиены внутри “временного прибежища” детей до атмосферы и морального облика гувернера. Не весельем единым – теперь аниматоры должны будут уметь вести философскую беседу, а по необходимости – стать личным психологом для ребенка.
Причиной строгих нововведений стали громкие случаи безответственной работы аниматоров в игровых комнатах. В частности, обнародованные записи видеокамер крупного торгового центра в Москве, на которых подросток дважды пытался изнасиловать ребенка прямо в игровой комнате. Инцидент пытались замять, но не получилось. 16-летний преступник осужден и уже отбывает срок в тюрьме.
Еще один случай: в Барнауле аниматоры не заметили, как трехлетняя девочка упала с каната в игровой комнате. Результатом игры без присмотра стали переломы ноги и шеи ребенка. Сотрудники долгое время отказывались вызвать скорую. До прихода родителей девочка лежала без движения. Ответственность за произошедшее, как водится, воспитатели с себя сняли.
Основная проблема в действующем законодательстве – отсутствие самого понятия "игровая комната". Далее – все по цепочке. Нет понятия – нет нормативной базы, нет базы – нет правил, нет правил – нет ответственности. Именно поэтому в случае трагедий большинство владельцев игровых комнат выходят сухими из воды, говорит адвокат Мария Ярмуш.
ЯРМУШ: Поскольку в законодательстве сейчас это не предусмотрено, то сложно собственника такого центра временного пребывания детей привлечь к ответственности. Ведь, кроме чека, нет никакого договора между родителями и этим центром, не прописаны никакие обязанности. Более того, те обязанности, которые урегулированы законом, касающиеся детских учебных организаций, детских садов, они не распространяются на предпринимателей.
Услуги детских комнат всегда популярны у родителей. Большинство людей, оставляющих детей на попечение временных гувернеров, не знают своих прав. Чуть что – не отыскать и “крайних”. Никого не пугает и то, что после того, как ребенка “сдали” чужим людям, забрать его может любой из родственников. Оставила мама – забрал папа или даже двоюродная тетя. Сотрудники подобных комнат без шума отдают детей родственникам под честное слово. А подпись, оставленная родителями по приходе, ничего не значит. Случаи, когда дети самостоятельно покидают пределы тесной комнаты и ищут развлечений где-то еще, а воспитателей просто нет на рабочем месте – не редкость.
Опытные родители говорят: как правило, конфликты на месте не меняют ситуацию в положительную сторону, и сотрудники игровых комнат продолжают халатно относиться к своим обязанностям. Только споры, решенные юридическим путем, приносят результат. Ведь игровая комната в ТЦ – нерегламентированный бизнес. Временное пребывание ребенка в детской комнате не попадает под закон о детсадах. Именно поэтому опция "присмотра за детьми" повисает в нише пробелов закона. Отдавая детей в руки воспитателей из шопинг-моллов, родители не подписывают никаких юридически обязывающих бумаг. Честно слово и бодрое напутствие аниматоров мамы и папы еще и оплачивают, говорит заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.
ШИБАЕВ: Ребенка может забрать кто угодно. Потому что никаких документов, удостоверяющих, что это – ваш ребенок, нет.
Парламентарии обещают и четкие нормативы – сколько детей может находиться под присмотром одного воспитателя, а также – максимальное количество ребят в игровой комнате. Меньше – лучше: за переполненность накажут.
Предусмотрена и ответственность родителей: каждый, кто захочет оставить ребенка в общей детской, обязан представить справку об отсутствии у него инфекций. А это вызывает много вопросов. Получается, родителям легче записать ребенка в спортивную секцию, чем отдать в детскую комнату на пару часов. Справка в бассейн имеет “срок годности”, а документ о наличии вируса гриппа или ОРВИ – нет: ты либо болен, либо нет. Визит к врачу за одной лишь справкой перед каждым походом в магазин – морока для родителей и поле незаконной деятельности для мошенников.
Помешать данной инициативе могут и сами бизнесмены. Собственникам торговых центров и “строителям успешного бизнеса” это невыгодно – слишком много затрат на обслуживающий персонал ложится на плечи предпринимателей. О перспективах многообещающей инициативы рассуждает адвокат Мария Ярмуш.
ЯРМУШ: По сути, это своего рода педагогическая деятельность. И на них должны также распространяться все требования. Очень важно внести поправки, которые будут контролировать исполнение обязанностей со стороны владельцев детских центров, чтобы можно было закрыть этот бизнес, если по каким-то признакам там будут выявлены нарушения. Несмотря на то, что это – очень выгодный бизнес и предприниматели платят налоги, его нужно сразу закрывать.
Сейчас за детей, оставленных в игровых комнатах, по закону никто не отвечает. Если что-то пошло не так – можно оставить запись в книге жалоб, можно обратиться в администрацию, описав нарушение. Но только в случае серьезного происшествия воспитателям грозит статья за оказание небезопасных услуг – до 6 лет лишения свободы. И то если прямая вина аниматора или владельца будет доказана. Но судебной практики по таким делам практически нет, не говоря уже о возмещениях вреда и выплате компенсаций, которые в подобных случаях – большая редкость.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".