тема: Корь
19:34, 18 февраля 2019

И корью Европу заразили тоже русские

Эпидемия кори в Европе – это дело рук “русских троллей”, сообщает “Радио Свобода”. Якобы они отговаривали европейцев делать прививки от тяжелых инфекционных заболеваний. Как мифические российские тролли научились заражать людей через экран – расскажет корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Заразить корью европейцев через Twitter или Facebook? Легко! Вполне реальная задача для “фабрики троллей” из России. Так считают журналисты “Радио Свобода”, спонсируемого конгрессом США. На этом, пожалуй, все вопросы отпадают, но не будем обесценивать очередное “расследование года”, которым, кстати, занимались не абы кто, а “ученые”. Да, они не утруждали себя разработкой лекарств от болезней, а взялись за куда более важные вещи – поиском пресловутого “русского следа” в европейской эпидемии кори.

Надо признать, ситуация там действительно серьезная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за 2018 год заболели более 82 000 человек. Лидером по количеству больных и летальных исходов стала Украина.

“Исследование” опубликовала Американская ассоциация здравоохранения. 8 экспертов (целая команда!) проанализировала сообщения в Twitter за 3 года. Они нашли аккаунты, в которых писали о вреде вакцинации, и причислили их к российским ботам. Тактика участников дискуссий была разной, пишет “Радио Свобода”: тролли инициировали обсуждение, приводили доводы как в пользу, так и против вакцинации, просто распространяли неправдивую информацию. Авторы исследования решили, что всё это привело к падению доверия к прививкам у европейского населения.

А вот что рассказал один из авторов исследования. По словам Дэвида Бронятовски из Университета Джорджа Вашингтона, речь идет о том, что проплаченные российские тролли притворялись обычными пользователями и обсуждали прививки. А цель всего этого – поляризация политических мнений. Это известная стратегия, говорит ученый. Сначала тролли объединяют заинтересованную группу вокруг специфического вопроса, а затем медленно пытаются ввести новые темы в эту беседу. Когда троллю удается заполучить подписчиков, он начинает писать о других проблемах, которые находятся на повестке дня, и заниматься той самой пресловутой пропагандой.

Но если перестать смеяться над этой “фабрикой абсурда”, а говорить серьезно, то “великие американские ученые” умолчали о том, что, к примеру, Украина в начале прошлого года запретила самую популярную вакцину от кори, паротита и краснухи. Её производитель – итальянская фирма, а упаковкой и выпускающим контролем качества занимается – тут не трудно догадаться – российская компания. Тут же возник дефицит вакцины, хотя украинский минздрав все отрицает.

Что же касается вспышек кори в Европе, то медики прямо указывают на потоки мигрантов, распространяющих вирус. В странах, из которых прибывают беженцы, вакцинирования нет вообще. Но для нагнетания антироссийской кампании эта версия бесполезна. И проамериканские медиа предложили искать причины заражения в российском сегменте Интернета.