тема: Египет
17:14, 19 февраля 2019

Путь в Хургаду лежит через Анталью

Туроператоры нашли кратчайший путь до Хургады. Пока прямые рейсы из России остаются под запретом, продавцы путевок стали отправлять туристов с короткими пересадками. Ранее в качестве перевалочных пунктов использовали аэропорты Белоруссии, сейчас время перелета сократили, организовав стыковку в Турции. Обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов изучил маршрут:

Массового наплыва россиян на курортах Египта не наблюдалось больше 3 лет – с тех пор как закрыли прямое авиасообщение между странами. Год назад разрешили рейсы до Каира. Однако от египетской столицы до популярных курортов – Хургады и Шарм-эш-Шейха – расстояние почти 500 км. И такой вариант даже нашим туристам, привыкшим к экстремальным поездкам, вряд ли бы показался приемлемым. О лихачестве и презрении к правилам движения и элементарной безопасности египетских водителей автобусов наслышаны почти все.

Но сейчас появился еще один вариант попасть на отдых в Египет из России – самолетом, хотя и без нарушения запретов. Потому что – через Турцию. На сайте компании "Пегас Туристик" можно найти следующие предложения: Шарм-эш-Шейх – с 5 марта на 7 ночей в отеле 4* – 71 тысяча рублей на двоих. Хургада – с 3 марта на 7 ночей в 4* – 70 тысяч. С 7 марта на 5 ночей, но отель уже 5* – 73 тысячи на двоих. Питание везде – "все включено".

Детали нам пояснила менеджер компании Екатерина:

КОРРЕСПОНДЕНТ: Стоят даты там 3, 5, 7 марта – это вылеты из Москвы?
ЕКАТЕРИНА: Да-да…
КОРРЕСПОНДЕНТ: А у нас летают самолеты прямо в Египет?
ЕКАТЕРИНА: Через Турцию, но там состыковка рейсов очень хорошая, то есть вы летите Москва – Анталья – Шарм-эш-Шейх…
КОРРЕСПОНДЕНТ: А мы выходим из самолета, вещи перетаскиваем…
ЕКАТЕРИНА: Ну да…
КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть мы пересаживаемся в другой самолет, уже турецкий, и на нем летим на место?
ЕКАТЕРИНА: Да-да…
КОРРЕСПОНДЕНТ: А сколько время ожидания в Анталье?
ЕКАТЕРИНА: Там всегда очень хорошие состыковки – не больше 2 часов обычно…

При этом что в Хургаде, что в Шарм-эш-Шейхе цены на 10 ночей ведут отсчет от 120 тысяч рублей – это хорошие, по словам менеджера, отели 4* и 5*. Горящие туры – с вылетом завтра – можно найти и по 110 тысяч на двоих. Это – гораздо дороже, чем были поездки в Египет 4 года назад – напрямую. Разница возникает и из-за изменений курсов валют: в июле 2015 года, например, доллар стоил 55 рублей. Но, прежде всего, за счет добавления цены перелета: чартер до Антальи, логично, обходится дешевле, чем чартер, например, до Хургады, но в общую смету надо закладывать еще минимум 200 евро на билеты Анталья-Хургада туда-обратно на одного человека. И рейсы эти, кстати, регулярные – по самому дешевому, невозвратному тарифу. Так что при отказе туриста от путевки с компенсацией возникнут проблемы.

И все же: если предложение появилось – значит, на него есть спрос? Ведь российские туристы, откровенно говоря, не исчезли с египетского побережья Красного моря полностью. Поскольку спрос этот в последние годы целиком удовлетворялся белорусскими турфирмами. Мы позвонили в одну из них – "Неотур". И спросили менеджера Тамару о тех же 10 ночах в хорошем отеле на двоих в начале марта:

ТАМАРА: Какие даты вылета мы можем рассматривать?
КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие есть в вашем распоряжении?
ТАМАРА: Ну, с 1-е по 6-е мы можем смотреть? Обычно из Белорусии все раскупается заранее, поэтому с 1-го по 6-е смотрю, на 10 ночей…
КОРРЕСПОНДЕНТ: В любой день с 1-го по 6-е…
ТАМАРА: Сейчас, минуточку… Есть варианты 5-го марта на 10 ночей – от 89 тысяч российских рублей на двоих, но это – "четверка"-отель, по рейтингу обслуживания будет ниже среднего. С него начинается стоимость.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Это Хургада?
ТАМАРА: Это Хургада, да.

Горящих туров в Египет с вылетом из Минска не бывает. Все самолеты заполнены. И заказать что-то ближе двух недель к дате вылета, невозможно. Если же покопаться в ценах тщательнее – отели-"четверки" выше среднего, пользуясь лексиконом менеджера, начинаются от 95 тысяч – на слух ощутимо дешевле, чем новый вариант полета из России. Но есть один момент, уточнила Тамара.

КОРРЕСПОНДЕНТ: 89 тысяч – они что в себя включают?
ТАМАРА: Перелет из Минска в Хургаду и обратно – прямые чартеры, трансфер из аэропорта в отель и обратно в день вылета, стандартную медицинскую страховку, которую туроператор предоставляет, и проживание в отеле, который вы выберете.
КОРРЕСПОНДЕНТ: А система питания – "все включено" или только завтрак?
ТАМАРА: "Все включено", да…
КОРРЕСПОНДЕНТ: Получается, до Минска мы добираемся сами?
ТАМАРА: Да, самостоятельно до Минска. Полный тур из Минска и возвращаетесь тоже в Минск.
КОРРЕСПОНДЕНТ: И у россиян не бывает там проблем с посадкой и контролем?
ТАМАРА: Все садились, все улетали…

Выходит, если посчитать вот эти дополнительные транспортные расходы, то тур в Египет из Белоруссии либо дешевле ненамного, либо сопоставим с тем, что предлагается теперь из Москвы. Билеты на двоих Москва-Минск и обратно стоят: в автобусе – 4,5 тысячи рублей, в самолете – 12 тысяч, в поезде – плацкартом – 10 тысяч и в купе – 16 тысяч.

И тут на весы сравнений: если лететь сейчас – можно положить и эмоции. Одно дело – лететь из теплого Египта с маленькой пересадкой в слегка прохладной Анталье сразу в Москву. Другое – добираться еще из пасмурного Минска 10 часов на автобусе – для экономии.

Впрочем, пока сложно говорить, насколько приживется реанимированное таким образом египетское направление у российских турфирм. Сейчас температура воздуха в Хургаде – +25, а воды – +23. Желающие погреться и искупаться наверняка найдутся. А вот когда климат в Анталье через пару месяцев подтянется к этим показателям – места в чартерах будут раскупаться все больше теми, кому не нужны никакие дальнейшие пересадки, поскольку море – уже рядом. И гораздо доступнее по цене.