23 февраля – святой праздник.

Послание президента Федеральному собранию.

Гость – политолог, журналист Михаил Леонтьев.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕОНТЬЕВ: Просто мне кажется, что всё, что было сказано – это была констатация совершенно неоспоримого факта, абсолютно ясной доктрины, что никак не получится, условно говоря, из Польши или из Германии нанести по России ядерный удар, чтобы мы ответили по Польше и Германии, и только. Вот и всё. Это было сказано. А все технические подробности по поводу скорости и дальности – они касались просто физической, технической возможности это гарантировать. Что удар будет нанесён не только по тем местам, откуда пуск будет совершаться, но и по источникам принятия решения. Источник принятия решений находится в городе Вашингтоне, значит, грубо говоря, попытка нанести ядерный удар из Румынии не ограничится ответным ударом по Румынии. Да, это будет ответный удар. А технические средства достаточны, чтобы, грубо говоря, из тех же самых нейтральных вод нанести его в достаточно компактное подлётное время. Вот и всё. Вот и всё, не более того.

То есть доктрина гарантированного взаимного ядерного уничтожения продолжает действовать, и Россия заботится о том, чтобы технические условия этой доктрины соблюдались. Это – единственная гарантия мира в современном человечестве, причём не только для нас, но и для всех жителей Земли, включая труднодоступные районы Африки. Потому что в условиях глобальной ядерной войны достанется всем. Вот и всё. Больше ничего. Очень гуманно и технически обосновано всё, действительно.

А всё-таки, наиболее интересное содержания Послания, на мой взгляд, заключается в его экономической части. Я не буду говорить про социальные аспекты, они очень подробно, очень много, и понятно, почему, потому что это, действительно – политически очень выигрышная тема, все вот эти конкретные мероприятия, помощь. Причём, опять же, с ценностной и с логической, с технической, с технологической точки зрения то, что объектом этой социальной поддержки избрана именно семья, это очень… Это – в русле тех идеологических, будем говорить, ориентиров, которые наша власть всё-таки имеет и всячески поддерживает.

Но главное – другое. Вот что я постоянно слышу, я повторю, я уже это говорил где-то, что "социализм, социализм", я даже читаю умных людей комментарии, в том же самом Telegram, не к ночи будет помянут. "Вот, первые там столько-то минут – социализм, социализм, социализм, один социализм". Нет там никакого социализма. Социальность там есть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.