11:11, 23 февраля 2019

Опасная Масленица: как купить "правильную" икру

Наплыв опасной икры может произойти к празднованию Масленицы. Самый рискованный период, в который можно стать жертвой обмана – с 4 по 10 марта. В эти числа каждый год активизируются мошенники. Они продают как откровенную невкусную подделку, так и просроченные отходы. Где же все-таки можно найти настоящую и качественную икру, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Красная икра, рыба, сало и колбаса! Один из подземных переходов рядом с шоссе Энтузиастов столицы похож на настоящий продуктовый рынок. У продавцов – ни документов, ни разрешений, но торговля кипит, как в базарный день.

ПРОДАВЕЦ: В качестве товара можете убедиться, попробовать.

ПРОХОЖИЙ: Нет, спасибо, не рискну.

ПРОДАВЕЦ: Вообще-то, на каждом есть этикетка, если вы ходите в этом убедиться.

Икра на уличном прилавке – словно кот в мешке, утверждают специалисты. Мошенники начиняют жестяные банки откровенным суррогатом, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Технологические отходы, вот то, что стекает со стенок, – их просто нужно утилизировать, а люди это в банку все сливают. Иногда подмешивают продукцию, которая вообще сделана из искусственного сырья. Из водорослей, допустим. Соответственно, можно 20, 30, 50% такой икры подмешать в икру настоящую, соответствующим образом ее подкрасив, задав ей такую цветовую гамму и такой же размер.

Методы подделки – самые разные, однако цель у всех одна – побольше заработать на обмане в предпраздничные дни, когда икра пользуется повышенным спросом. Перед Новым годом и Масленицей уличные развалы появляются во многих городах, а потом точно так же растворяются с выручкой, продолжает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

ГУДКОВ: Магазин не убежит. А вот это ларек – очевидно, что его завтра уже не будет. Или послезавтра. Вот именно этим и пользуются для сбыта продукции нелегальной, фальсифицированной, некондиционной. Там, где, с вероятностью 99,9%, продавец с покупателем больше не встретятся.

От нечистоплотных предпринимателей страдают и добросовестные поставщики. Зачастую поддельщики используют бренды уважаемых производителей. Покупатель в конечном счете разочаровывается во всей икре. Представителям отрасли пришлось даже обратиться за помощью в Государственную Думу, говорит член Комитета по природным ресурсам Константин Слыщенко.

СЛЫЩЕНКО: К нам начали обращаться предприниматели, которые занимаются деятельностью в рыбной или икорной отрасли, и попросили оказать содействие в наведении порядка в части продажи контрафактной красной икры.

Помимо разочарования в деликатесе, поддельная рыбная продукция наносит серьезный ущерб здоровью. Фальсифицированная красная и черная икра могут быть причиной так называемой гистаминовой мигрени, головной боли, тошноты, диареи, кожной сыпи, отека Квинке, а в ряде случаев отравление может закончиться летальным исходом, говорит врач скорой медицинской помощи Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Если она негерметично закрыта, туда может попасть грязь и, соответственно, ботулизм. Это – смертельный токсин, очень опасный, очень серьезный. Относится к категории нейротоксинов, поражает центральную нервную систему и может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.

Наиболее громкое разоблачение нелегальных производителей красной икры произошло в минувшем декабре. Аферисты организовали производство, которое могло испортить новогоднее настроение многим жителям столицы и области. Предприятие развернули на территории промзоны в Раменском. Злоумышленники закупали оптом в интернет-магазина дешевую икру, сделанную из водорослей, расфасовывали в стеклянные банки, наклеивали этикетки ведущих торговых производителей натуральной красной икры и продавали уже в розницу.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Откуда она?

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Покупали.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Где?

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Через Интернет.

Злоумышленники действовали с размахом: оперативники обнаружили около 20 тысяч банок с готовой продукцией, более 3,5 тонн икры, стеклянную тару и поддельные этикетки.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Что делали?

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Икру фасовали.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Покажи, открой коробку.

На производстве поддельной икры в Раменском была полная антисанитария. Повсюду – грязь и масляные пятна.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: А работаете сменами?

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Постоянно.

Судя по всему, рабочие жили в подсобном помещении, получали жалованье по 60 тысяч рублей в месяц. Фальшивую икру развозили на грузовике.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Куда вы это должны были отвезти?

ЗАДЕРЖАННЫЙ: Я не знаю, должны были приехать в интернет-магазин.

Изъятую икру полицейские направили на исследование. Но даже и без этого было понятно, что употреблять ее – опасно для жизни.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК: Ну, вот уже кислотой пахнет.

Наплыв некачественной икры ожидается и к Масленице. Самый опасный период, в который можно стать жертвой обмана, – с 4 по 10 марта. Правда, это относится больше к уличной торговле, говорит исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Если икра продается на улице, от непонятного производителя, с непонятной маркировкой – риск есть, можно купить некачественный продукт. Икра – скоропортящийся продукт, требует особых условий хранения. Если они нарушаются, то как высокобелковый, высокожирный продукт он превращается из полезного в очень вредный. По сути, яд.

Масла в огонь подливает еще и Китай. За 3 года в Россию ввоз нелегальной чёрной икры из этой страны вырос в 4 раза. Товар идет по демпинговой цене. Этим пользуется часть недобросовестных предпринимателей, которые выпускают под брендом российской черной икры китайский товар, продолжает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Китай сейчас нарастил объемы очень серьезно. Они, по сути, стали лидерами по производству черной икры. Понятно, что на Дальний Восток она может проникать в том числе и контрабандным путем. Кто добросовестные, они легально завозят и все это проводят. Если низкого качества – находят лазейки.

Тем временем в Госдуме решили, что пока нет необходимости в новых законах для контроля за оборотом икры; нужно ужесточить исполнение старых, продолжает член Комитета по природным ресурсам Константин Слыщенко.

СЛЫЩЕНКО: Все сошлись во мнении – и эксперты, и специалисты, и предпринимательское сообщество, и контролирующие органы: на данный момент законодательства вполне достаточно для того, чтобы навести порядок. Другое дело, что нужно просто работать.

Чтобы избежать неприятных последствий, в том числе для здоровья, специалисты рекомендуют покупать икру в крупных сетевых магазинах и, желательно, в прозрачных банках. Через стекло хорошо видно, что внутри. Соблазн приобрести в несколько раз дешевле деликатес на улице в некоторых случаях, возможно, и поможет сэкономить, но тогда серьезно возрастут шансы купить невкусное или даже опасное угощение.