06:41, 23 февраля 2019

Аналог 23 февраля: как чествуют защитников за границей

День защитника Отечества отмечают не только в России. Аналоги праздника можно найти практически во всех странах мира. О том, как защитников чествуют за границей, – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ильи Ежова.

После распада СССР 23 февраля продолжают отмечать во многих странах СНГ. Но статус государственного праздника День защитника Отечества сохранил только в России, Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

В Италии День национального единства и вооруженных сил отмечают 4 ноября. До середины 70-х итальянцы отмечали праздник дома, но их выходного дня лишили. Мужчины, правда, сильно не расстраиваются. Итальянцы шутят: у женщин есть 8 марта, а у мужчин – все остальные дни.

В Германии ситуация иная. День Бундесвера, после разгрома во Второй мировой войне, в календаре отсутствует вовсе. Зато немцы празднуют День отца. Он совпадает с религиозным праздником Вознесения Господня, поэтому, помимо подарков, отцы в Германии получают выходной день.

В соседней Франции роль военно-патриотического праздника играет День взятия Бастилии. 14 июля за парадом войск на Елисейских полях следят все французы. Для мужчин, так же как и в Германии, существует День отца. Его празднуют в третье воскресенье июня. Эту дату утвердили в ООН.

В Великобритании День армии отмечать не принято. Вместо него – День памяти ветеранов. Мимо Дня отца британцы также не смогли пройти. Интересно, что в этот день каждому отцу или дедушке в пабах положена бесплатная пинта пива. Но есть одно условие: к барной стойке мужчину должны привести жена и дети.

Дня защитника Отечества нет и в Испании, но там в октябре проходит военный парад в честь праздника Нации. Его, правда, игнорируют каталонцы и баски, они устраивают собственные парады. Поэтому День нации за пределами Мадрида особой популярностью не пользуется.

Американский День Вооруженных сил, пускай и не является национальным праздником, но все же отмечается в США 14 июня. Его учредили в честь создания Континентальной армии. Но празднуют День ВС только в военных кругах, многие американцы об этой дате даже не знают. Зато абсолютно все отмечают прямой результат создания той самой Континентальной армии – День независимости. 4 июля даже мигранты превращаются в больших американских патриотов.

Совсем другая история сложилась в Японии. Там, после поражения во Второй мировой, любое проявление милитаризма запрещено. Поэтому никаких военно-патриотических праздников в Стране восходящего солнца не отмечают. Неофициально же премьер-министр посещает главный милитаристский храм страны. После чего Китай и Корея (как наиболее пострадавшие от японцев во Второй мировой войне) выступают с дипломатическими демаршами.

Вместе с тем и про День отца в Японии стараются не забывать, но местные и сами признают, что это скорее праздник для владельцев магазинов. Значимой датой третье воскресенье июня для японцев пока не стало.