16:10, 27 февраля 2019

Обострение в “ядерном клубе”: к чему может привести индо-пакистанский конфликт

Индия и Пакистан обменялись авиаударами. Есть потери в технике и людях – точное их количество пока уточняется. Руководство Индии объясняет бомбардировку территории Пакистана необходимостью ликвидации террористических лагерей.

Главные опасения мирового сообщества связаны с тем, что в вооруженное противостояние вступили страны, входящие в так называемый ядерный клуб: оба государства располагают ядерным оружием.

Хронология конфликта – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

Налет 12 индийских многоцелевых истребителей Mirage 2000 стал ответом на теракт, который произошел 14 февраля. Смертник в то день подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции, погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад" (“Армия Мухаммеда”). Причем её штаб-квартира расположена как раз на территории Пакистана, в провинции Кашмир.

Индийские военные отрапортовали об успешности воздушного рейда: множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. В индийском МИД необходимость “акции возмездия” обосновали тем, что группировка готовила новые атаки с участием смертников. И чтобы их предотвратить, был нанесен авиационный удар.

Но воздушная атака, судя по всему, не обошлась без потерь. Так, глава пресс-службы вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанская армия сбила 2 индийских военных самолета. По словам Гафура, один из самолётов упал на территории Кашмира, второй же рухнул в районе линии контроля. Причем пилоты одного истребителя погибли, ещё один летчик из другого экипажа взят в плен.

Более того, в пакистанской версии, получив отпор, индийские истребители вынуждены были развернуться и улететь. В подтверждение этой версии в Instagram размещены фотографии и видео горящих на земле фюзеляжей неких летательных аппаратов, которые специалисты идентифицируют как Mirage.

Они, кстати, наряду с нашими экспортными Су-30МКИ, – основа ВВС Индии, поясняет военный обозреватель “Вестей ФМ” Михаил Ходаренок.

ХОДАРЕНОК: На вооружении Индии состоят самолеты французского производства, совместной разработки англо-французского консорциума, я имею в виду самолёты Mirage, Jaguar. И в значительной степени ВВС Индии представлены и разработками российской стороны – это Су-30МКИ (их в Индии больше 250 штук), МиГ-21 в строю еще, ветеран, МиГ-27 тоже еще в строю. Пакистан же недавно закупил 40 штук F-16 американского производства. Что касается средств ПВО, то у Пакистана в основном тоже оружие американского производства.

В МИД Пакистана заявили, что Исламабад “продемонстрировал способность к самообороне”. Власти Индии тут же ответили, что сбили многоцелевой истребитель F-16, который вторгся в воздушное пространство страны. В общем, анализировать этот бой практически невозможно, потому что слишком мало информации о нём, признает Михаил Ходаренок.

ХОДАРЕНОК: У нас очень мало пока подробностей, чтобы делать выводы. Как это произошло? Это был воздушный бой или истребители были поражены средствами ПВО? Очень мало деталей, чтобы делать какие-то выводы, предположения и анализировать ход этого боя. Какие самолеты, какое оружие, при каких обстоятельствах это произошло? Кто первым атаковал? Было ли это над территорией Индии или Пакистана? Какие-то сведения есть, но очень отрывочные. А потом ведь есть старинный закон: когда из района боевых действий поступает какая-то информация, ее как минимум надо делить на 3, а то и на 5.

Индия на протяжении уже многих лет требует от пакистанских властей закрыть на своей территории объекты террористов. Исламабад молчал и не реагировал. Тогда последним аргументом Нью-Дели и стала бомбардировка лагеря группировки “Джаиш-е-Мухаммад”. С другой стороны, даже если бы Исламабад и попытался их закрыть, то не смог бы это сделать физически, полагает главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.

МУРАХОВСКИЙ: Обострение военной обстановки на линии соприкосновения Джамму и Кашмир и вообще на границе Пакистана связано с тем, что Пакистан не полностью контролирует все группировки на своей территории. Это давно известный факт. Так, на территории Пакистана был уничтожен известный террорист Усама бен Ладен, причем силами специальных операций США. С тех пор мало что изменилось: на территории Пакистана действуют лагеря, находятся известные руководители террористических группировок. И недавно произведенные теракты в Иране и в Индии как раз есть следствие подготовки таких террористических организаций на территории Пакистана.

Исламабад даёт понять, что готов к любому сценарию, но при этом не желает эскалации напряженности в отношениях с Индией и не стремится к войне. Но если она вдруг начнётся, то её итог отнюдь не предопределен, рассуждают эксперты. Так, в вооруженных силах Индии служат более 1 300 000 человек (это третье место в мире), бюджет – 50 миллиардов долларов. В Пакистане армия по численности – почти в 2 раза меньше, но зато её спецназ постоянно принимает участие в зачистках неспокойных населенных пунктов и имеет серьезный боевой опыт. А главное, что обе эти страны – обладательницы ядерного оружия, отмечает Михаил Ходаренок.

ХОДАРЕНОК: Во-первых, почти все средства доставки у Пакистана есть, начиная от авиационных бомб свободного падения и кончая баллистическими ракетами малой и средней дальности с их трудновыговариваемыми названиями на пакистанском языке. И у Индии очень значительный потенциал средств доставки ядерного оружия – опять же, бомбы, самолеты, баллистические ракеты средней и малой дальности. На подходе уже разработка межконтинентальной баллистической ракеты. Есть баллистические ракеты у подводных лодок.

И именно обладание сопоставимым потенциалом ядерных и обычных вооружений делает развитие военного конфликта между Индией и Пакистаном маловероятным, надеется Виктор Мураховский.

МУРАХОВСКИЙ: Эти противоречия не являются стратегическими, и я думаю, ни Индия, ни Пакистан не готовы участвовать крупными группировками в широкомасштабном конфликте, тем более с применением ядерного оружия. Мне кажется, столкновения будут локальными, а разрешить этот конфликт, эти противоречия можно на дипломатическом уровне, в том числе с участием международных посредников.

Войн между двумя соседними странами, кстати, уже было немало. История их противостояния началась с объявления независимости от Британии Индии, в которую географически входили и Пакистан, и даже Бангладеш. Так вот, нынешние независимые государства этого региона образовались, можно сказать, по религиозному признаку: в Индии – индуисты, в Пакистане – мусульмане. И всё бы хорошо, но в состав Индии, так получилось, вошел один мусульманский штат – Джамму и Кашмир. И, собственно, из-за него эти страны постоянно и конфликтуют между собой. С 1942 по 1972 прошли 3 индо-пакистанские войны, в ходе которых с обеих сторон были убиты до 25 000 человек. Следующий всплеск напряженности, получивший название Каргильская война, произошел в 1999 году (почти 1 000 жертв), напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

КОНОВАЛОВ: Война 1999 года, участие в которой Пакистан не признавал, хотя поддерживал боевиков, которые сражались против индийских вооруженных сил, это была полноценная война, в которой обе стороны показали свои силу и слабости. Поэтому то, что происходи сейчас, – да, таких серьезных инцидентов, конечно, давно не было. Но наличие ядерного оружия, конечно, является серьезным сдерживающим фактором. Тем более что сейчас произошел обмен ударами – и те и другие показали, что у них неплохие вооруженные силы. И это может остановить дальнейшую эскалацию.

После Каргильской войны как таковых широкомасштабных боевых действий не было, но на границе Джамму и Кашмира обе страны сосредоточили по миллиону военных, между ними постоянно случались перестрелки, и в этих стычках были ранены еще около 1 000 индийских и пакистанских бойцов. Для всего мира этот конфликт, конечно же, опасен тем, что и Индия и Пакистан – страны, обладающие ядерным оружием, со всеми вытекающими последствиями его вероятного применения.

Очередная эскалация индо-пакистанского конфликта негативно отражается и на мировой транспортной логистике. Самолеты международных авиакомпаний, рейсы которых пролегают через этот неспокойный регион, вынуждены возвращаться в пункты вылета или использовать альтернативные маршруты. Так, например, самолет Boeing 777 авиакомпании "Аэрофлот", который выполнял рейс Москва – Бангкок, вынужден был сесть в аэропорту Ташкента как раз из-за инцидента между ВВС Индии и Пакистана.