18:01, 04 марта 2019

“Индекс блина”-2019: во сколько обойдётся Масленица

Блины, главное блюдо Масленицы, на этой неделе – в топе продаж. Их предлагают всюду: в ресторанах, кафе, пекарнях, передвижных кухнях. Многие хозяйки пекут блины самостоятельно. И все признают: это – один из самых бюджетных продуктов. Каков “индекс блина” в этом году, подсчитала корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Для приготовления порции блинов требуется: 2 яйца, примерно 100 – 110 граммов муки, 200 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла (по желанию), щепотка соли, ложка сахара и ложка подсолнечного масла для смазывания сковороды. Мука, как правило, используется белая, высшего сорта. Цены на нее варьируются, но в среднем – 45 – 60 рублей за килограмм. Еще нужно потратиться на яйца – без них блины также можно испечь, но с ними – вкуснее, говорит эксперт по розничной торговле Retail Training Group Елена Комкова.

КОМКОВА: Яйца – от 70 до 150, мука – от 30 до 120. Блины – это как хлеб: мука и вода. Вода – бесплатная, мука, сахар, соль – чуть-чуть, допустим, – 50 рублей.

Из килограмма можно испечь очень много блинов – горку. Но, как правило, хозяйки выбирают вариант для замеса на стакан молока и 2 яйца. Молоко в Масленицу не дорожает и стоит столько же, рассказывает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

МИЩЕНКО: Цены на молоко на сегодняшний момент варьируются: минимум – 35 рублей примерно, максимум – порядка 150 рублей за литр.

Итого получается: при цене молока в 50 рублей за литр 200 миллилитров обойдутся в 10 рублей. Яйца: если десяток стоит 70 рублей, то 2 яйца – 14 рублей. 100 граммов хорошей муки – при цене 80 рублей за килограмм – обойдутся в 8 рублей. Плюс – щепотка соли, ложка сахара и ложка подсолнечного масла – около 10 рублей. Получается примерно 42 рубля за стопку домашних блинов.

Конечно, у каждой хозяйки свои предпочтения, но в среднем стопка состоит из 10 – 12 штук. Значит цена за 1 блин будет от 3 до 5 рублей. Если обмазать его сливочным маслом – подорожает. А если добавить начинку, цена вырастет еще больше, говорит Елена Комкова.

КОМКОВА: Если вы с черной икрой – у вас одна цена. А если со сметаной или с медом – то другая.

Цена блинов во многом зависит от региона. Так, например, самые дорогие – в Кировской области: здесь стоимость одного блина – 5 рублей. А самые дешевые – в Воронеже: 3 рубля 15 копеек. Влияет на цену и стоимость ингредиентов: если яйца – от своих куриц, цена может быть ниже. А если молоко – фермерское, сумма увеличится. Мука тоже бывает разной, рассуждает технолог хлебобулочной продукции Ольга Ильина.

ИЛЬИНА: Розничные цены в разных магазинах и регионах очень сильно отличаются. Могу сказать, что это будет совершенно недорого. Хозяйка никогда не будет отмерять ни стаканами, ни граммами, она всегда это сделает на глаз, чтобы тесто было, как жидкая сметана.

Готовые блины в супермаркетах стоят в среднем 28 рублей за 100 граммов. Упаковка из 6 штук с мясом обойдется примерно в 70 – 80 рублей. С клубничным джемом можно найти и за 50 рублей.

Блины в ресторанах и кафе – дороже. Так, в одной из самых популярных столичных блинных цена за "простой" блин – 85 рублей, со сладкой начинкой – 169, с творогом – 161 рубль, а с семгой – 246. В ресторанах цена порции из двух блинов – от 500 рублей и выше, в зависимости от добавок.