13:41, 05 марта 2019

США ставят своих европейских партнёров под российский прицел

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ставит под ракетный удар Европу. России придется так разместить свои ракеты, что они будут покрывать всю территорию европейских стран. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов. По его словам, Россия серьёзно обеспокоена тем, что американские ракеты могут быть размещены на территории их европейских союзников. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подробнее.

Европейские страны останутся в проигрыше в случае окончательного разрыва российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если США разместят ракеты в Европе, России придётся разместить свои снаряды так, что они будут покрывать весь Старый свет. Об этом рассказал посол в США Анатолий Антонов, выступая в Вашингтоне. По сути, разрывая стратегически важные договорённости, американцы подставляют под удар своих европейских партнёров: по словам Антонова, ДРСМД не касается безопасности американской территории – туда просто не долетают ракеты, которые ограничивал этот договор.

В понедельник Владимир Путин своим указом приостановил выполнения условий ДРСМД до того момента, пока США не устранят нарушенные ими обязательства. А таких – немало, в частности, ударные беспилотники MQ-9 и универсальные пусковые установки Mk.41, которые базируются в Европе. Последние, по словам американцев, предназначены для стрельбы противоракетами, однако в них же могут стартовать крылатые ракеты Tomahawk. А это уже – нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Впрочем, Вашингтон этого и не скрывает. Ещё месяц назад Белый дом объявил о выходе из договора и теперь выдвигает невыполнимые условия. В Госдепе заявляют, что готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями, но на определённых условиях. А конкретно – американцы хотят беспрепятственно проводить собственные проверки российских военных баз: как говорят в Госдепе, “ради безопасности США и их европейских партнёров”.

Официальный Брюссель пока молчит, но есть реакция европейских политиков. Отказ от ДРСМД – шаг назад, это не тот путь, по которому надо идти, заявил глава палаты депутатов Италии Роберто Фико, который приехал с рабочим визитом в Москву. Обеспокоены и простые европейцы. Журналист люксембургской газеты прямо спрашивает премьера Дмитрия Медведева (он собирается с визитом в Люксембург): “Стоит ли нам опасаться, что ваши новые гиперзвуковые ядерные ракеты могут приземлиться в наших огородах?”. Россия никому не угрожает и уж тем более не собирается ни на кого нападать и ни с кем воевать, отвечает глава кабмина. Но нашей стране пришлось зеркально ответить на решение США выйти из ДРСМД. То есть вовсе не Российская Федерация, а Соединенные Штаты выходят из базового договора в сфере глобальной безопасности, отметил Дмитрий Медведев. Россия готова вновь выполнять обязательства по договору, но только после того, как американцы устранят свои нарушения. На это обратил внимание глава Комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков.

ПУШКОВ: Шансы на сохранение договор в условиях, когда США твёрдо намерены из него выйти, фактически равны нулю. Помощник президента Трампа Джон Болтон, когда приезжал Москву в начале октября прошлого года, совершенно ясно сказал и во время переговоров, и на пресс-конференции, что перспектив сохранения договора нет, и объяснил американскую позицию. На самом деле уже решение в США принято, в американский бюджет на несколько лет вперёд заложены средства на создание ракет средней дальности, которые дальше уже американцы будут размещать по своему усмотрению.

Вернуть США к здравому смыслу призывает и другая ядерная держава – Китае. Соединенные Штаты должны исполнять свои обязательства по ДРСМД, заявили в китайском МИД.