тема: Штрафы
16:41, 14 марта 2019

"Липовое дело": чем грозит самовольная рубка трухлявых деревьев

4 года колонии – за трухлявую липу. Нижегородцу грозит крупный штраф и даже тюремный срок за то, что он без разрешения спилил аварийное дерево рядом с домом. Горожане собирают подписи в защиту соседа. Они считают, что никакого преступления он не совершал, и просят прокуратуру разобраться в запутанной ситуации. Чем грозит аварийное дерево, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

"Липовое дело" завели на нижегородца после того, как он срубил старую липу возле своего дома. Мужчина решил самостоятельно убрать дерево, поскольку оно наклонилось и могло сломать новый забор. В администрацию обращаться не стал, так как видел, как это делают коммунальщики: они пилили такое же трухлявое дерево у соседей и при этом разнесли половину двора.

Мужчина аккуратно, по кускам разделал трухлявую липу и вывез мусор. Но кто-то написал заявление на "саморуба". Местная администрация оценила срубленное дерево в 57 211 рублей. Репортёрам нижегородец рассказал, что ждёт вердикта суда за незаконную рубку лесных насаждений.

МУЖЧИНА: С каждым заседанием надежда всё гаснет и гаснет. Я уже подготовился, что прокуроры будут вплоть до реального срока требовать.

Наказание за срубленную липу очень суровое: крупный штраф, от 500 000 до 1 500 000 рублей, или даже тюремный срок – до 4 лет. Нижегородец не понимает, какой закон он нарушил: да, дерево стояло на улице, но нависало прямо над домом. При сильном порыве ветра старая липа могла упасть и запросто кого-нибудь покалечить.

Суровое наказание возмутило горожан. Одни собирают подписи с требованием оставить земляка в покое, другие бурно обсуждают ситуацию в соцсетях.

- "Он не совершил никакого преступления. Наоборот, он спас, возможно, чьи-то жизни. А нашим коммунальщикам – позор!".

- "Остаются 2 варианта: или сесть за самовольный спил дерева, или ждать, пока это самое дерево рухнет на ребёнка".

Любое дерево на улице, даже гнилое, – это муниципальная собственность. Его нельзя трогать без особого разрешения – порубочного билета. В теории его получить несложно: надо подать заявление в местную администрацию. Там решают, действительно ли дерево опасно для окружающих – например, наклонилось более, чем на 45 градусов, и выносят официально разрешение. После этого коммунальщики убирают опасный сухостой. Бюрократическая процедура может растянуться на несколько месяцев, и можно попробовать получить порубочный билет самому, но вряд ли получится быстрее, рассказывает специалист по уходу за насаждениями Александр.

АЛЕКСАНДР: Кучу документов надо собирать: перечётную ведомость, план-схему деревьев, письмо, доверенность на сдачу и получение, договор аренды земли. Сдавать их надо в Департамент природопользования, ждать 28 дней, потом получать порубочный билет.

Коммерсанты берутся спилить аварийное дерево за 30 000 рублей – и то без гарантии, что получат порубочный билет. Если сухостой рухнет и что-нибудь придавит, будет отвечать муниципалитет. А это – долгая судебная тяжба, и не всегда удаётся полностью возместить ущерб. На своей территории человек может пилить хоть берёзу, хоть кедр. Но и здесь можно "налететь" на штраф: например, если дерево на личном участке отмечено в городском плане озеленения или дача находится в природоохранной зоне.