22:06, 15 марта 2019

"Я слышал крики и плач, видел убитых": хроника трагедии в Новой Зеландии

В результате стрельбы в мечетях в Новой Зеландии погибли 49 человек. Более 20 человек получили серьезные ранения. Подробности рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Хроника убийства от первого лица: как стреляли в безоружных людей, зафикисровала камера go pro одного из убийц. И это очень похоже на компьютерные игры-шутеры, только не в онлайне, а в зловещей реальности. Сначала преступник расстреливает своих первых жертв, которые ничего не видят, так как склонились в намазе. После этого стрелок берет в руки штурмовую винтовку и, освещая себе путь прикрепленным к ней фонарем, начинает поливать огнем во все стороны, добивая раненых. Некоторые из посетителей мечети пытаются убежать, но падают, сраженные огнем убийцы, рассказал журналистам очевидец Фарид Ахмед.

АХМЕД: Когда началась стрельба, люди попытались выбежать, но двери были закрыты. И тогда стрелок начал расстреливать их. Я понимал, что у меня нет шансов выжить. Там была скамья, я лег на нее, и притворился, что не дышу. Он перезаряжал оружие 7 раз! Стрелял и стрелял, много пуль истратил.

Вооруженные люди вошли в две городские мечети Аль-Нур и Линвуд, что в городе Крайстчерч, практически одновременно. Примерно в 13:45 по местному времени (соответсвенно, по московскому в 4:45). У посетителей мечети как раз закончилась дневная молитва. Нападавшие заблокировали входные двери и открыли стрельбу. Всего в двух мечетях в момент нападения присутствовало от двухсот до трехсот человек. Очевидец Рамзан рассказывает, что убийцы шли по центральным залам. В боковые комнаты не заглядывали. И в этом был шанс на спасение находившимся там людям.

РАМЗАН: Я был в боковом помещении, поэтому не видел, кто стрелял. Но тут в нашу комнату стали забегать люди. У некоторых была кровь на теле, кто-то хромал. Вот тогда я и понял, что всё очень серьезно. Мне удалось выбраться к своей машине. Всё продолжалось больше 6 минут. Я слышал крики и плач, видел убитых.

Позже выяснится, что 17 минутную видеотрансляцию расстрела вёл гражданин Австралии ультраправых взглядов, 28 лентий Брентон Таррант. Перед началом бойни он написал 37-страничный манифест, в котором объяснял, кто он и почему устроил стрельбу в мечети Крайстчерча. В нем он заявляет, что это "террористическая атака". Так же, судя по его словам, устроить бойню злоумышленник планировал два года. Изначально он планировал посетить три мечети, но чуть позже ограничился двумя. Священные для мусульман места Таррант выбрал потому, что ранее здесь на месте мечетей находились христианские церкви. В манифесте преступника, в частности, также содержатся призывы к убийству канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и мэра Лондона Садика Хана. Впрочем, вскоре это видео из соцсетей удалили. После расстрела нападавшие попытались скрыться. Новозеландская Полиция начала поиски убийц, а всем жителям города Красйтсчерч рекомендовала не выходить на улицу, рассказал настоятель прихода Святителя Николая отец Валентин.

О. ВАЛЕНТИН: Получили известие по новостным каналам. В общем, оно стремительно распространялось, потому что было нападение на два места. Мы поехали забирать детей из школы. Был приказ полиции всем школам закрыться, забаррикадироваться, всем спрятаться, закрыть окна, поэтому детей не выдавали. Родителей запускали в учительскую, и там они должны были ждать. Это был объявлен такой особый план по городу, чтобы минимизировать количество людей, в частности, с детьми, на улицах.

В ходе облавы задержаны четверо. Трое мужчин и одна женщина. Среди них производивший съемку расстрела Брентон Таррант. И так как его вина практически налицо, ему сразу же предъявили обвинение, сообщили в полиции. Там также пояснили, что Брентон Таррант прежде не был известен ни новозеландским, ни австралийским службам безопасности. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал стрельбу в Крайстчёрче терактом и распорядился приспустить флаги в память о жертвах стрельбы.

По последним данным, число жертв стрельбы в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии достигло 49. 41 человек был убит в мечети Аль-Нур, еще семь – в мечети Линвуд. Один пострадавший скончался в больнице. Еще от двадцати до пятидесяти человек получили ранения. По предварительной информации, россиян среди пострадавших нет, сообщил пресс-секретарь посольства России в Новой Зеландии Артур Закаев.

Что двигало убийцами? Ответ на этот вопрос даст расследование. А сейчас есть только предположения. Русскоязычная жительница Крайстчерча Вита Тэсман полагает, что это были фанатики с промытыми, как она говорит, мозгами.

ТЭСМАН: Это очень сложно объяснить. Я думаю, что, может быть, ребятам не хватило вот этого "экшена", адреналин бежал в крови? Ведь они очень хорошо организовались. Нападение произошло сразу в двух местах.

В полиции Новой Зеландии поясняют, что было несколько сообщений о самодельных взрывных устройствах, прикрепленных к транспортным средствам. Бомбы правоохранителям удалось обезвредить. Так, в новозеландском Окленде в районе Бритомарт полиция произвела контролируемые взрывы после того, как рядом с местным вокзалом обнаружили два бесхозных рюкзака. Эвакуация людей на самой станции при этом не производилась.