12:19, 25 марта 2019

800 томов уголовных дел и задержание экс-владельца: годовщина трагедии в "Зимней вишне"

В Польше задержан бывший гендиректор и владелец торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслав Вишневский. Решается вопрос об его экстрадиции в Россию. Вишневский стал 15 фигурантом уголовного дела о нарушениях, которые привели к жертвам.

Напомним, трагедия в "Зимней вишне" произошла ровно год назад. Она унесла жизни 64 человек, в том числе 37 детей. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Расследование пожара уже занимает 800 томов. Потерпевшими по делу признаны более 450 человек, из них 83 – родственники погибших. Были проведены свыше 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Сейчас идет расследование сразу 3 уголовных дел, по которым проходят обвиняемыми 15 человек. По версии следствия, именно эти люди ответственны за смерть 64 человек, из которых 37 – дети. Комментирует официальный представитель СКР Светлана Петренко.

ПЕТРЕНКО: В зависимости от роли каждого, им вменяются такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение и дача взятки, халатность, растрата, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

Следователи не только изучили здание и документы, провели сотню экспертиз, но и поминутно восстановили развитие рокового возгорания, говорит руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин.

ГАБДУЛИН: Результаты этих следственных действий, экспертных заключений и выводов помогли следствию ответить на ряд важнейших вопросов: почему они не вышли? Этот вопрос был очень важен. Почему люди не вышли из кинозала и не попытались спастись?

Торговый центр снесли сразу после завершения всех следственных действий. На этом месте планируют разбить сквер в память о погибших.

Тем временем бывший директор злополучного здания Вячеслав Вишневский задержан в Польше. Его подозревают в даче взятки. В 2016 году он покинул Россию и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Сейчас момент решается вопрос его экстрадиции. По версии следствия, Вишневский (через посредника) дал взятку в 7 миллионов рублей начальнику инспекции Гостехнадзора Кемеровской области за то, чтобы он и другие проверяющие ведомства закрыли глаза на грубейшие нарушения, которые и привели к трагедии.