12:08, 27 марта 2019

"Поставил под угрозу энергобезопасность региона": Абызову светят "тяжёлые" статьи

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов отправлен под арест. Его подозревают в хищении и выводе за рубеж 4 миллиардов рублей, а также других преступлениях. Вместе с ним в СИЗО помещены четверо подельников. Ещё одного ищут за границей. Сам Абызов не признаёт вину, несмотря на полученные следствием доказательства. С подробностями – экономический обозреватель «Вестей FM» Павел Анисимов.

Следователи считают, что бывший министр с подельниками похитили 4 миллиарда рублей у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей». После этого деньги якобы ушли в офшоры. Обе обманутые компании работали в Новосибирской области, и, по версии следствия, Абызов – тогда ещё в ранге министра – поставил под угрозу экономическое развитие и энергобезопасность региона.

Схема вывода денег не была оригинальной – государству продавали акции по завышенной цене. Следователи полагают, что Абызов с соучастниками полностью выкупил акции энергокомпаний общей стоимостью чуть меньше 200 миллионов рублей, а потом перепродал их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 миллиарда, то есть почти в 20 раз дороже. Разница ушла на зарубежные счета, конечным владельцем которых называют Михаила Абызова.

Сам он перебрался за границу в прошлом году, когда лишился министерского портфеля. Впрочем, адвокат Абызова уверяет, что его подзащитный с момента отставки постоянно живёт с семьей в Подмосковье и только ненадолго уезжает в зарубежные командировки. Его задержали сотрудники ФСБ и повезли на допрос в Следственный комитет. По словам Абызова, силовики обращались с ним корректно и не применяли силу. Одновременно задержали ещё четверых подозреваемых по этому делу, пятый успел укрыться за границей.

Бывшего министра Открытого правительства обвиняют по двум «тяжёлым» статьям: «Создание и участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие подозревает Абызова и в других махинациях. После задержания он дал короткие пояснения по схеме перепродажи энергокомпаний, при этом свою вину не признал.

Если вину Абызова докажут, ему грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за 5 лет. В прошлом году Forbes оценил состояние Михаила Абызова в 600 миллионов долларов. Бывший министр занимает 162-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.