тема: Такси
17:37, 02 апреля 2019

Без прав и под кайфом: как сбивший инспектора ДПС таксист вообще оказался за рулём?

Пресненский суд Москвы арестовал водителя, сбившего сотрудника ДПС на Третьем транспортном кольце. Как выяснилось, в момент наезда водитель находился под воздействием наркотиков. Также он работал без прав – ранее его лишили водительского удостоверения за пьяную езду. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Младшего лейтенанта ГИБДД сбили в 3 часа ночи на Третьем транспортом кольце, в районе Тестовской улицы. 31 марта инспектор вместе с коллегами приехал оформлять ДТП. Он был в форменном светоотражающем жёлтом жилете. Когда полицейский подошел к машине, попавшей в аварию, его сбил другой автомобиль. Это было такси, Škoda Rapid. Сотрудника ГИБДД отбросило на несколько метров. Он ударился головой об асфальт. У него – черепно-мозговая травма. Сейчас полицейский находится в больнице в тяжелом состоянии.

Таксистом, совершившим наезд, оказался 25-летний Хусейн Гугаев. Сначала выяснилось, что он управлял машиной без прав: в 2017 году его лишили удостоверения на 2 года за пьяную езду. Срок наказания еще не истек. После осмотра таксиста медиками оказалось, что водитель был в состоянии опьянения и на этот раз. Причем речь идет не об алкоголе, а о наркотиках. Пассажир, которого вез таксист, рассказал о странном поведении водителя и стиле вождения.

ПАССАЖИР: Это полностью вина водителя. Он проехал очень близко к первой машине ДПС. И сразу после этого мы врезались в сотрудника ДПС. Водитель, как нам показалось, был сонный. Его реакция была притуплена. Во время поездки он все время выбивался со своей линии.

В отношении Хусейна Гугаева возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью и управлении автомобилем в состоянии опьянения. Максимальное наказание по этой статье – до 4 лет тюрьмы.

Пока неясно, как Гугаев оказался за рулём такси. По данным СМИ, он числился в таксопарке "Е2-Е4". То есть брал там машину. В таксопарке утверждают, что не знали, что водитель ездил без прав.

Заказы Гугаев получал через сервис "Яндекс.Такси". Там, видимо, тоже никого не смутил тот факт, что водителя ранее лишили прав.

Между тем за последние 2 недели сотрудники полиции задержали в Москве 18 водителей такси. Все они находились в розыске. В конце марта в столице полиция проводила профилактические операции – у таксистов проверяли документы. Главк МВД по Москве сообщает, что в результате этих мероприятий раскрыты 43 преступления. В общей сложности полиция проверила более 11 000 человек. Несколько сотен таксистов привлекли к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.