21:47, 05 апреля 2019

Коллекторы угрожают расправиться с семьей с маленькими детьми из-за 1200 рублей (аудио)

В Твери коллекторы угрожают расправиться с семьей с маленькими детьми из-за 1200 рублей. Именно столько составлял еженедельный платеж по кредиту, который взял в микрофинансовой организации местный предприниматель Сергей Каптуров. Да и общая сумма кредита, в общем-то, смехотворна – 30 000 рублей. Однако для коллекторов это стало достаточным поводом для того, чтобы буквально затерроризировать семью. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Руслана Быстрова.

Сергей Каптуров, мелкий предприниматель из Твери, обратился в нашу редакцию, как сам говорит, от безысходности. Он утверждает, что его жене и детям угрожает реальная опасность, и он просто не знает, как их защитить.

Всё началось несколько недель назад, когда Сергей попал в сложную финансовую ситуацию. Ему срочно понадобились деньги. Тогда он решил пойти, как ему тогда казалось, по самому простому пути – взять необходимую сумму в микрокрофинансовой организации. Ведь речь шла всего-то о 30 000 рублей. Деньги без проблем выдали. И несколько недель Сергей аккуратно вносил необходимые по договору платежи – 1 200 рублей. Все, кроме последнего.

КАПТУРОВ: Я взял заём. "Лига денег" называется. Получилось так, что на этой неделе в среду я не смог выплатить. Но я общаюсь с менеджером своим, объясняю ему проблему: нет денег, но, как появятся, сразу внесу. Ну, тут он мне заявляет, что "раз не хочешь по-хорошему, будем по-плохому". Я спрашиваю: "Как это – по-плохому?". – "Ну, вот будем выезжать".

Что значит фраза "будем выезжать", Сергей узнал уже через несколько часов, когда ему позвонила бьющаяся в истерике жена.

КАПТУРОВ: Мне моя супруга в полдевятого вечера звонит и говорит, что постучался в дверь кто-то. И она только приоткрыла – сразу ее запихали в квартиру. Амбал два на два. И начал угрожать, что "вот там Сергей Юрьевич (то есть я) должен денег, не отдадите – вам полный капец".

Через некоторое время Сергею на телефон поступил звонок. Мужчина в трубке подробно объяснил, что именно произойдет, если срочно не погасить долг, который почему-то буквально за несколько часов вырос с 1 200 до 3 000 рублей.

КАПТУРОВ: Начинает такие страсти рассказывать. "Ты не заплатил деньги, нам не интересны твои деньги теперь. Будем по-другому разговаривать". Он прям мне в красках: возьмет лопату и моему 5-летнему (откуда он узнал, что ему 5 лет, я тоже не понимаю) сыну отрубит ногу. Мою жену, мол, он изнасилует у меня на спине.

А потом поступил еще один такой звонок. И еще. В общей сложности их счет пошел на десятки. Причем Сергей честно предупреждал, что разговоры записывает. Но даже это не остановило бесконечный поток угроз.

КОЛЛЕКТОР: Ты еще и картавый, Вася! Да, сейчас над тобой мы поглумимся. Сейчас на YouTube окажешься. Короче, смотри, в течение часа денег нет, мы обедаем. Если, сука, денег не будет, то валите из города все. Сына маленького увози вообще.

Мы решили позвонить в микрофинансовую организацию, в которой Сергей брал в долг. Но там отделались дежурными фразами.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "ЛИГИ ДЕНЕГ": К сожалению, у меня нет информации. Чем могу вам помочь, так это составить обращение от третьего лица. У нас только головной офис находится в Москве.

Девушка в кол-центре посоветовала обращаться к региональному менеджеру в Твери, но телефон не предоставила. Зато номер нам дал Сергей. Но и по этому телефону получить комментарий не удалось.

КОРР.: Здравствуйте, это "Лига денег"?

МЕНЕДЖЕР: А что вы хотели? Я не могу понять, вы кто?

КОРР.: Меня зовут Руслан, я работаю на радиостанции "Вести ФМ". У вас брал кредит Сергей Каптуров, который обратился в нашу редакцию и говорит, что у него сейчас вымогают деньги…

В общем, где искать концы, а главное – как защитить семью, предприниматель из Твери Сергей Каптуров не знает. С аудиозаписями угроз он отправился в полицию, составил заявление и попросил обеспечить защиту. Но до принятия решения о возбуждении уголовного дела пройдет несколько дней. Вопрос в том, как их прожить, говорит Сергей.