16:28, 11 апреля 2019

Разоблачитель в четырёх стенах: история Джулиана Ассанжа

Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа. Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что власти приняли решение отказать основателю WikiLeaks в убежище. Подробности в материале корреспондента «Вестей ФМ» Ольги Матвеевой.

Джулиан Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. С тех пор он не выходил за его пределы. С внешним миром общался через Интернет. Изредка принимал посетителей и даже завел кота по кличке Мичи: по слухам, его ему подарили собственные дети, чтобы хоть как-то скрасить одиночество.

Конечно, узником посольства Ассанжа назвать сложно. Он являлся, скорее, беженцем. Четыре стены особняка как крепость оберегали австралийца от экстрадиции и тюремного срока. 44-летний журналист был задержан в Лондоне в 2010 году по европейскому ордеру на арест, который выдала Швеция. В скандинавской стране журналиста обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах в отношении двух женщин. 2 года спустя, находясь в Англии под залогом, верховный суд отклонил его апелляцию. Почуяв, что дело пахнет арестом, Ассанж укрылся на территории другого государства.

Однако хвост обвинений тянется за австралийцем со времен его жизни в США. Ведь именно там журналист основал компанию WikiLeaks. Интернет-ресурс публиковал секретную информацию, взятую из анонимных источников. Среди них – тысячи документов Пентагона и американского внешнеполитического ведомства. В общий доступ попала и видеозапись того, как американские военные стреляли в Ираке с вертолета по детям и журналистам. Именно тогда разоблачения породили дискуссию о методах ведения войны и двойных стандартах.

Находясь в посольстве, Ассанж продолжал свою работу и публиковал сенсационные сведения. Так, на сайте появилась переписка президента США Барака Обамы. А позже – переписка предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Американцы узнали о не самых чистых методах борьбы с Берни Сандерсом – ее основным соперником во время партийных праймериз. По мнению многих избирателей, именно этот компромат и не позволил Клинтон стать президентом.

Джулиан Ассанж всегда настаивал: обвинения Швеции – лишь предлог для его депортации в США. Там журналисту грозит пожизненный срок или даже смертная казнь. Его информатор – экс-военнослужащий Брэдли Мэнинг, а сейчас враг государства, осужден и приговорен к 35 годам тюрьмы.