тема: Судан
16:08, 11 апреля 2019

Традиционный переворот: в Судане отстранен от власти президент

Переворот в Судане: власть в стране захватили военные. Действующий президент, по сообщениям СМИ, свергнут. Министр обороны объявил о введении чрезвычайного положения сроком на 3 месяца. Действие конституции приостановлено. Воздушное пространство Судана закрыто на 24 часа. В столицу введена бронетехника. Многие высокопоставленные чиновники из окружения президента Омара аль-Башира арестованы. О происходящем в Судане – материал корреспондента «Вестей ФМ» Андрея Хохлова.

Толпа гражданских с флагами Судана вышла на улицы столицы Хартум. Первый раз за много месяцев протестующие ликовали – даже суровые люди в военной форме не стеснялись своих эмоций, обнимались, похлопывали друг друга по спине, выкрикивали поздравления. Их сейчас воспринимают как героев. Колонны в зеленой камуфлированной форме люди встречают поднятыми вверх двумя пальцами, что означает victory – победа.

К военным присоединилась и полиция, рассказал в интервью телеканала «Аль-Джазира» генерал Ахмед Эльшами.

ЭЛЬШАМИ: Полиция, служба безопасности и разведки – армия поддерживает всех. Нам нужно тщательно продумать все наши действия, чтобы протесты проходили в мирном русле.

К протестующим частенько выходят лидеры оппозиции. Народ встречает их аплодисментами и радостными возгласами.

Они заявляют, что хотят начать переговоры с военными о создании временного правительства, и уверяют, что их поддерживают Великобритания, США и Норвегия. Призывают отдать под суд президента Омара аль-Башира, говорит один из активистов протестного движения Хаджуж Кука.

КУКА: В сложившейся ситуации обычных переговоров или реформы уже недостаточно. Необходимо что-то большее, что реально позволит произойти изменениям. Как бы то ни было, аль-Башир должен уйти.

Президентский дворец окружен солдатами и бронетехникой, военные захватили телевидение и радио. Вместо привычных всем новостей играет патриотическая музыка.

СМИ пишут и об арестах чиновников, в частности, руководителя президентской гвардии и экс-министра обороны Абдель Рахима Мухамеда Хусейна. Под арестом оказались и глава правящей партии «Национальный конгресс» Ахмед Харун, и бывший вице-президент Судана Али Осман Таха.

Министр обороны ввел чрезвычайное положение сроком на 3 месяца. Действие конституции приостановлено. Воздушное пространство Судана закрыто на 24 часа. А президент Омар аль-Башир отстранен от власти и арестован. На посту главы африканской страны он был 30 лет. Окончил военную академию в Хартуме. Потом учился за границей. Участвовал в войне против Израиля в 1973 году. Суданом начал править после военного переворота в 1989 году. В 2003 году жестоко подавил межэтнический конфликт в Дарфуре. В результате погибли 300 000 человек. Международный суд из-за этого выдал ордер на его арест. Его обвиняют в геноциде и военных преступлениях.

Смещать власть путем переворота в Судане стало уже "традицией". С момента независимости ни один правитель сам по себе не уходил. Страна перестала быть британской колонией в 1956 году, а через 2 года произошел первый военный переворот. К власти пришли военные, но ненадолго. Под напором народных масс в стране установилась парламентская республика. Экономический кризис, военные действия на юге страны в 1969 привели к новому военному перевороту – власть захватил Джафар Нимейри. Но в 1985 году, воспользовавшись очередным кризисом и недовольством граждан, военные совершили бескровный переворот, и власть перешла к Учредительному собранию. А 30 июня 1989, опять же путем государственного переворота, управление Суданом перешло к Омару аль-Баширу. Все это время страна участвовала в различных конфликтах – то с Египтом из-за территориальных споров, то с Южным Суданом из-за неопределенности границ. Уже более полувека Судан находится в состоянии перманентного кризиса, рассказывает доцент РГГУ, специалист по истории арабских стран Сергей Серёгичев.

СЕРЁГИЧЕВ: Страна в таком состоянии с 1956 года, когда Судан объявил о своей независимости от Британии. Было улучшение в начале нулевых – это было связано с нефтяным экспортом. После отделения Южного Судана доходы от нефтяного экспорта – в данном случае транзита – сократились. Но север и юг не договорились об условиях транзита. На юге сейчас гражданская война – не до этого. В принципе нефть добывается в стране, но не в тех объемах. Золото тоже не смогло наполнить бюджет, другие проекты тоже "забарахлили", потому что, чтобы они "заработали", нужно вложить небольшие средства.

Нынешний конфликт произошел на фоне нехватки продовольствия. 4 месяца назад народ вышел на улицы, чтобы снизить цены на хлебные лепешки. До этого они стоили 1 суданский фунт, но после роста цены на бензин стали стоить 3 фунта. Все меры правительства по сдерживанию роста цен из-за недостатка бюджета свелись к нулю. Начался дефицит хлеба плюс проблемы с другими продуктами. Постепенно недовольства перетекли уже в политический протест с требованием убрать президента.

В конфликт начинает вмешиваться и Запад: США, Англия, Норвегия, потребовали от Судана изменить политическую систему. И вполне возможно, они играют роль в раскачке ситуации в стране. Интересы – вполне традиционные, рассказывает доктор исторических наук Игорь Герасимов.

ГЕРАСИМОВ: Страна действительно со слабой экономикой, но потенциал – аграрный, экономический – у этой страны огромный. В аграрном секторе есть возможности реализации замечательных сельскохозяйственных проектов в междуречье белого и голубого Нила. Это возможность использовать ее как транспортный хаб, поскольку есть выход в Красное море. Не говоря уже о богатейших полезных ископаемых – это нефть, газ, драгоценные металлы. Со всех точек зрения Судан – ключевая страна для вхождения в Африку.

Самое страшное – если будет дальнейшая попытка извне расколоть страну и довести ее до такого состояния, когда она формально есть, но на самом деле это несколько государств, добавляет эксперт.

Пока в Хартуме массовых беспорядков нет, но на улицах отмечают локальные стычки и перестрелки. О пострадавших не сообщают.