программа: Хай-тек
06:33, 12 апреля 2019

Наш галактический монстр – не хуже «ихнего»!

Рубрика «Хай-тек» с Николаем Гринько на «Вестях ФМ».

10 апреля астрофизики впервые в истории показали изображение чёрной дыры, удаленной от нас на 50 миллионов световых лет. Это – одна из главных вех земной астрофизики. До сегодняшнего дня мы вообще не знали, существуют ли черные дыры. Все представления человечества о них были чисто теоретическими. И вот теперь у нас есть доказательства.

Интересный парадокс: мы получили изображение объекта, который вообще невозможно увидеть. Черная дыра обладает чудовищной массой и плотностью, и, соответственно, огромной гравитацией. Даже свет не способен ее преодолеть. Однако на некотором расстоянии излучение все-таки может победить гравитацию – и эта воображаемая граница называется «горизонтом событий». Вокруг черной дыры видны гигантские облака газа, разогретые до невероятных температур. То, что зафиксировали радиотелескопы – свечение этого газа, электромагнитные волны, прошедшие выше горизонта событий.

Еще один парадокс: чтобы получить это изображение, понадобился огромный телескоп, которого у человечества просто нет. Зато есть много небольших. Пришлось объединить обсерватории в Чили, Испании, Калифорнии, в Аризоне, на Гавайских островах и Южном полюсе, чтобы в результате получить виртуальную «тарелку» размером с планету Земля. Только так всему кластеру хватило чувствительности для наблюдения за абсолютно черным объектом.

Между прочим, то, что нам показали – не фотография. Это – компьютерное изображение, полученное из огромного количества данных. Обсерватории поставляли по 350 терабайт данных ежедневно, наблюдение проводились в течение недели, и в результате на обработку всей информации ушло 2 года напряженной работы. Да, проект был осуществлен еще 2 года назад, в 2017 году, и только сегодня компьютеры смогли сложить из разрозненных фрагментов одно изображение.

Кстати, вам не кажется странным, что астрономы выбрали для наблюдения черную дыру за 500 квинтиллионов километров, в то время как буквально под боком, в центре нашей галактики, есть своя собственная? На самом деле, ничего странного тут нет. Во-первых, наша дыра – гораздо меньше. Во-вторых, излучение от нее – тоже слабее. И, в-третьих, из-за расположения за ней очень сложно наблюдать: на пути к ней в пространстве висят триллионы звезд, циклопические облака газа и пыли, невероятное количество астероидов, комет и прочего мусора. Но все-таки астрофизики не теряют надежды и не оставляют попыток рассмотреть нашего персонального монстра. Можно быть уверенным: рано или поздно у них это обязательно получится. Хотя…