13:54, 23 апреля 2019

Главный пасхальный продукт: на что обращать внимание при покупке яиц

На российском рынке нет яиц, которые можно отметить знаком качества. При этом они все безопасны: в них не содержатся пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. К таким выводам пришли в Роскачестве, проверив яйца 38 торговых марок. Каким в идеале должен быть самый популярный перед Пасхой продукт, выяснила корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Предпасхальная неделя – самая напряженная у птицеводов. В магазинах – высокий спрос на главный продукт праздника – яйца. Потребителю важно, несмотря на ажиотаж, выбрать самые качественные.

В целом можно брать с полки любую упаковку, заверяют специалисты Роскачества. Они изучили 38 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. И пришли к выводу: ни в одном яйце нет пестицидов, антибиотиков, кишечных палочек, рассказывает главный специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов ни в одном из исследованных яиц. Сальмонеллу эксперты также не обнаружили. Также во всей продукции было достаточное количество витаминов А, Е и В3. А вот что касается наличия жирных кислот, эксперты не нашли продукцию, в которой омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве.

Яйцо – эталон животного белка. Самое главное – чтобы его потребление было безопасным для здоровья. А витаминные добавки – это существенный, но не принципиальный показатель, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

ДАВЛЕЕВ: Производители в России могут добавлять микроэлементы в корма, чтобы обогатить их, например, селеном или каким-то минералом. А какие-то производители используют натуральные ингредиенты, например, экстракт ноготков, чтобы желток имел более яркий окрас. Вот это все мы называем "качественным", то есть это совокупность потребительских свойств, которые отличают тот или иной продукт от себе подобных.

Выбор яиц начинается с выбора места покупки. Оно должно быть стационарным: магазин, официальный рынок, фермерская лавка. Здесь производители проходят тщательные проверки. Ни в коем случае не стоит покупать яйца на улице, во временных палатках, на станциях, ярмарках. В преддверии Пасхи подобные точки могут появляться повсеместно, но их лучше обходить стороной, предупреждает Альберт Давлеев.

ДАВЛЕЕВ: Если вы покупаете яйцо с полки магазина с конкретной датой производства, от конкретного производителя (сейчас даже вкладыши есть – какой птичник произвел то или иное яйцо), то это – самая большая и надежная гарантия качества продукта, который поступает на пасхальные столы.

При покупке важно обращать внимание на дату сортировки и внешний вид. «Идеальные» яйца – ровные, гладкие, правильной формы и равномерной окраски. Скорлупа – неповрежденная, чистая, без следов помета. Имеет значение маркировка. Буква «Д» указывает: продукт – диетический. Таковыми они считаются в течение недели после того, как курица их снесла, соответственно, срок их реализации не может превышать 7 дней. Их маркируют красным штампом и в обязательном порядке наносят дату сортировки (именно от неё начинается отсчет «возраста» продукта). Такие яйца рекомендованы для детского и диетического питания. Однако в магазинах такую продукцию встретишь нечасто, ведь за то время, пока диетические яйца дойдут до потребителя, они уже могут перейти в категорию «столовых». Столовые яйца помечаются синим штампом с буквой «С», а срок их реализации составляет 25 дней с момента снесения.

По размеру куриные яйца разделяют на 5 категорий и маркируют цифрами от 1 до 3 либо буквами «О» или «В». Маркировка «3» – яйца третьей категории, самые мелкие. Их вес в среднем – 40 граммов. Маркировка «2» – вторая категория. Средний вес такого яйца – 50 граммов. Именно такие яйца принято считать «средними» в рецептах. Маркировка «1» – яйца первой категории, их средний вес – 60 граммов. Маркировка «О» означает «отборное». Средний вес яиц отборной категории – 70 граммов. Маркировка «В» ставится на яйца высшей категории – их вес не может быть ниже 75 граммов. Они самые дорогие. Например, маркировка «С2» означает, что перед нами – столовое яйцо второй категории, «ДО» – диетическое отборное яйцо, «СВ» – столовое яйцо высшей категории и так далее.

В соответствии с российскими ГОСТами, маркировка может наноситься либо на скорлупу каждого яйца, либо на упаковку с ними. Немаловажно, на какой полке в магазине расположены яйца, добавляет Альберт Давлеев.

ДАВЛЕЕВ: Их лучше брать только с полок, которые охлаждаются. Яйцо должно храниться при температуре 4, в лучшем случае 8 – 12 градусов по Цельсию. Если же вы видите упаковки, выложенные при комнатной температуре, учтите, что это – повышенный риск размножения бактерий.

Яйца – продукт хрупкий. Потому тара, в которой они размещены, должна быть плотной, с прочными замками. Эксперты Роскачества проверили, разбиваются ли яйца, если сбросить упаковку с высоты 30 сантиметров. И оказалось – имеет значение материал, из которого изготовлена упаковка, рассказывает Наталья Петроченкова.

ПЕТРОЧЕНКОВА: В некоторых упаковках не было ни одного разбитого яйца. А в некоторых – разбился весь десяток. Этот эксперимент также показал, что одна из самых прочных упаковок – картонная.

После покупки яйца лучше положить в холодильник, в специально приспособленные ячейки. Мыть – только перед готовкой. Лучше с мылом, под проточной водой, говорят специалисты. Затем – вытереть салфеткой. Руки – снова вымыть с мылом. И только потом разбивать яйца в сковороду или класть в кастрюлю для окрашивания. Пасхальные яйца лучше варить не менее 10 минут – так они дольше сохранятся.