Ким Чен Ын – творение западной цивилизации
О личности Ким Чен Ына, политике Северной Кореи и ситуации вокруг неё. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.
СУДАКОВ: Важно отметить тот факт, что у нас очень много мифов связано с Северной Кореей. Понятно, про Южную Корею можно много рассказывать, можно говорить про их инновационное развитие, про их подходы. Но, по большому счету, ровно тогда, когда ты находишься в демилитаризованной зоне, продвигаешься дальше вглубь территории Северной Кореи, ты видишь – да, это другая страна, это другая эпоха, и ты погружаешься, примерно, в 60-70-е годы Советского Союза, где все фантастически чисто, ухоженно, и нет, наверное, ни клочка свободной земли! Практически вся земля, начиная от демилитаризованной зоны, она распахана! То есть постоянно ведется работа по простому принципу – как накормить нацию.
Южная Корея пишет очень много про Ким Чен Ына. По большому счету, они создают образ такого чудовища-чудовища, которое травит людей собаками, стреляет в них из гранатомета, сжигает их огнеметами, казнит самолично практически всех, и так далее! Но, на самом деле, почему-то забывают простой факт, что Ким Чен Ын – он, по большому счету, творение западной цивилизации. Он не является плоть от плоти неким чудом северокорейского народа.
ШАФРАН: Он действительно в сознании (я думаю, что всех, кто не относится к Северной Корее) всего мира такой, совершенно непонятный и необычный персонаж. Начиная даже от внешности, и заканчивая тем, что он делает. И хотелось бы в этом смысле поподробнее о нем поговорить!
СУДАКОВ: Если поговорить о южных корейцах: как только он пришел к власти, они сразу приклеили ему несколько таких клейм. Первый из них – так называемый «злой, жестокий пупс». Что вот он человек, который никогда не будет способен ни с кем договариваться, переговариваться и так далее. А давайте посмотрим: ведь человек, который под чужим паспортом, под чужим именем выезжает учиться в Швейцарию, учится в Швейцарии, заканчивает там школу, оканчивает институт и после этого уже начинает постепенно интегрироваться в систему властных отношений Северной Кореи. Неважно, как он растет – понятно, что при таком папе он не мог сразу не стать генералом, потом – уже маршалом. Вся эта система понятна – очень жесткая иерархия, и так далее. Но воспитан он был в духе Западной цивилизации, со знанием западных языков!
Понимаете, в чем дело? Как вы считаете, человек, живущий в Швейцарии, путешествующий по Европе, он вообще понимает, что такое хорошо, а что такое плохо? Или он считает, что есть траву – это высшее благо, которое есть?! Как нам рассказывают, что все люди Северной Кореи по ночам выходят, нарывают себе травки, чтобы приготовить себе ужин и завтрак на следующий день!
ШАФРАН: Это, наверное, из той же области, что в России по улицам медведи ходят с балалайкой?
СУДАКОВ: Медведи играют прекрасно на балалайке и частушки распевают. И кроме борща мы в принципе ничего не едим! И вообще мы очень специфические товарищи: оказывается, что у нас еще и машины ездят, у нас есть и дороги, мы каким-то образом и космос покоряем.
И вот, если посмотреть на качество северных корейцев – это фантастическое трудолюбие! Надо отдать должное как южным корейцам, так и северным – у них есть определенный культ сознания, культ работы! Человек не работающий – человек, живущий зря. То есть, по большому счету, трудоголик – это нормальный тип человека.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Нам нужен надежный партнер на Востоке
Переговоры Владимира Путина с Ким Чен Ыном: каковы итоги?
Путин и Ким Чен Ын: два часа тет-а-тет – показательно
ЕВГЕНИЙ КИМ: «То, что разговор тет-а-тет Путина и Ына длился почти в два раза больше, чем было предусмотрено протоколом, говорит об очень большом интересе двух руководителей друг к другу. Я думаю, что здесь очень высока была доля взаимопонимания, иначе бы они так долго не говорили».
Владимир Путин и Ким Чен Ын проговорили вдвое дольше положенного по протоколу
Владимир Путин прокомментировал результаты встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в формате «один на один». Беседа длилась около двух часов. Как заметил президент России, с глазу на глаз удалось обговорить историю двухсторонних взаимоотношений, а также дальнейшее развитие связей. В ходе встречи обсуждалась и ситуация на Корейском полуострове. Политики высказали своё мнение о том, как можно улучшить нынешнее положение дел в этом регионе. Владимир Путин назвал переговоры обстоятельными. Сейчас встреча политиков в расширенном формате с участием делегации двух стран завершилась.
«Ким Чен Ын играет на нескольких досках»
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Что Китай, что США предлагают КНДР: давайте мы вам всё сделаем. А Северная Корея, что и подтверждает встреча с Путиным, пытается играть на нескольких досках. Ведь никто не дает КНДР никаких гарантий. А Россия хороша тем, что ничем не угрожает Северной Корее, всегда поддерживает ее».
Первый шаг «товарища Кима» по российской земле: как встретили северокорейского лидера
Ким Чен Ын прибыл на российскую приграничную станцию Хасан в Приморье. После бронепоезд лидера Северной Кореи направился в сторону Уссурийска.