13:45, 06 мая 2019

«Мечтал о небе»: каким был героический бортпроводник Superjet-100

Среди погибших в Шереметьеве – один член экипажа, 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. Он, как рассказывают очевидцы, до последнего не выходил из самолета, эвакуируя людей, и погиб, видимо, задохнувшись дымом. О подвиге члене экипажа – корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Во время аварийной посадки, рассказывают очевидцы, Максим Моисеев находился в задней части салона – готовился сразу же после остановки самолета открыть дверь в хвосте лайнера и выбросить спасательный трап, по которому дальше и должна была проходить эвакуация. Но заклинившая и уже горевшая к тому моменту дверь не поддавалась. И тогда Максим стал помогать людям пробираться к передней – открытой – двери. Сам же, как и положено члену экипажа, об эвакуации не думал, пока не выйдет последний пассажир. В какой-то момент едкий дым проник в салон, и отважный бортпроводник задохнулся продуктами горения.

Как рассказывают друзья, Максим мечтал о небе с подросткового возраста. Учился в Московской областной школе-интернате в Монине – военизированном учебном заведении с первоначальной летной подготовкой. Хотел стать профессиональным военным летчиком. Для достижения мечты он летал на самолетах и прыгал с парашютом, передает канал Mash. После школы ушел в армию. Будучи уже на срочной службе, решил все-таки посвятить себя другой профессии, но непременно связанной с небом. Позже поступил заочно в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации на авиационного техника. Параллельно выдержал конкурс на должность бортпроводника в крупнейшую российскую авиакомпанию – «Аэрофлот», в которой отработал год и 3 месяца.

Друзья описывают Максима только с лучших сторон: в меру серьезный, добродушный, неконфликтный человек – он никогда не обижался на шутки. Его бывший сослуживец рассказал Telegram-каналу Life Shot, что Максима, скорее, привлекали не самолёты, а именно профессия бортпроводника – он считал её интересной.

«Он самый надежный и отзывчивый человек, которого я знаю. Он всегда помогал и был рядом. Храбрость и отвага в нем были всегда», – рассказал друг Александр. «Могу сказать, что человеком он был хорошим, честным и отзывчивым, никогда в беде не бросал и всегда шел до конца во всех смыслах», – говорит о погибшем бортпроводнике другой его товарищ Андрей.

24 апреля у Максима был день рождения. Ему только исполнилось 22.