17:09, 06 мая 2019

«Мы взлетели. Был сильный град. В этот момент произошел хлопок. Вспышка такая, как электричество»

Работа аэропорта Шереметьево пришла в обычный режим. Машины оперативных служб разъехались, пробок нет. Рейсы отправляются по расписанию. Но всё же есть некоторые задержки и отмены. Подробнее – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Александра Санжиева.

В аэропорту уже открыли вторую взлетно-посадочную полосу – до этого на приём и отправку работала только одна.

В Шереметьеве организована правительственная комиссия по расследованию ЧП, которую возглавил министр транспорта Евгений Дитрих. На встрече с журналистами он рассказал, что уже началась расшифровка так называемых черных ящиков.

ДИТРИХ: Межгосударственный авиационный комитет проводит расследование. Представитель МАК включен в состав правительственной комиссии. Мы сегодня обсудили порядок проведения этого расследования. МАК сейчас расшифровывает параметрический самописец и работает с двумя другими.

Министр отметил, что делать выводы относительно причин происшествия и виновных можно будет только после анализа информации с самописцев. Пока же о неисправности известно лишь со слов экипажа. Командир воздушного судна Денис Евдокимов утверждает, что все началось с попадания молнии.

ЕВДОКИМОВ: Не было радиосвязи. Удалось ее восстановить через аварийную частоту. Она была кратковременной и прерывистой. После включения самого передатчика несколько слов получалось сказать. Потом она пропадала. И нужно было снова подключать. Из-за молнии у нас произошла потеря связи. И был совершён переход на прямой режим управления.

Стюардесса лайнера Татьяна Касаткина тоже утверждает, что проблемы начались из-за погодных условий. Вместе с другими бортпроводниками она вытаскивала из салона пассажиров. Многие люди были в панике и не знали, что делать.

КАСАТКИНА: Мы взлетели. Был сильный град. В этот момент произошел хлопок. Вспышка такая, как электричество. Было все очень быстро. Был черный дым. Ни секунды не было времени. Люди уже выползали, последние которые. Начали соскакивать с кресел, продвигаться, хотя самолет еще был на скорости. Самолет остановился, я начала эвакуацию. Я там уже не видела их. Выталкивала ногой дверь. И потом пассажиров выталкивала.

Жертвами авиакатастрофы стал 41 человек. Это последние данные, которые объявил Следственный комитет. Родственники погибших приезжают на опознание в Москву. В МЧС пообещали поддержку, говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

ШОЙГУ: Работа организована не только в Москве. В настоящий момент помощь организована в разных регионах. Там, где проживают родственники погибших и пострадавших людей. Ведется работа в аэропортах. Оказывается помощь по телефону и на дому.

В память о жертвах в терминале В развернули импровизированный мемориал. Сюда несут цветы, свечи и детские игрушки.

В Мурманской области с сегодняшнего дня объявлен трехдневный траур.