Тогда они были простыми солдатами и офицерами. Но сегодня память о них увековечена во многих городах мира. Аллеи, площади, проспекты названы их именами. Какие боевые истории сделали их бессмертными? Что мы знаем о людях, чьи фамилии до сих пор на слуху? Специальный проект "Улица имени героя".
Улица имени героя Советского Союза Алексея Евстигнеева
Улица имени героя СССР Афанасия Каратаева
Улица имени подводника Павла Кузьмина
Улица имени героя СССР Дмитрия Мартынова
Улица героев СССР, партизан братьев Игнатовых.
Улица имени подпольщика Николая Морозова
Улица имени героя СССР Николая Худякова
Улица имени танкиста Василия Холкина
Улица имени лётчика-истребителя Алексея Хлобыстова
Улица имени ефрейтора Дмитрия Ушкова
Улица имени героя СССР Ильи Уткина
Улица героя СССР Афанасия Тавакова
Улица имени танкиста Фёдора Суркова
Улица имени снайпера Феодосия Смолячкова
Улица имени медика Ивана Слепцова
Улица имени лётчика-истребителя Александра Савушкина
Улица имени лётчика Петра Покрышева
Улица героя СССР Алексея Павловского
Улица имени героя СССР Александра Торцева
Улица имени лётчика Дмитрия Оскаленко
Улица имени героя Советского Союза Фёдора Анташкевича. Призван в первые месяцы войны, почти дошёл до Берлина. Заслуги были столь велики, что в наградных документах описан не последний бой, а несколько его последних дней, полных подвигов.
Улица имени пулеметчика Анатолия Бредова
Улица имени героя СССР Бориса Опрокиднева
Улица имени летчика Василия Олейникова
Улица имени героя СССР Петра Норицына
Улица имени героя СССР Филиппа Безрукова
Улица имени героя СССР Хамита Неатбакова
Улица имени пулемётчика Николая Буторина
Улица имени снайпера Егора Мыреева
«Современные школьники мало знают о Нюрнбергском процессе»
КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Мы видим тревожные тенденции в современном мире, связанные с тем, что пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, для нас она – Великая Отечественная война. Понятно, что Нюрнберг – это ключевая точка в этом процессе в силу того, что именно после Нюрнберга была поставлена большая точка во Второй мировой войне».
Знамя Победы – в наших руках
ВАСИЛИЙ ЯИЦКИЙ: «Бессмертный полк» все знают, как шествие 9 мая. Но свою деятельность движение осуществляет не только в этот торжественный и святой для нас день. Создан федеральный исполком, задача которого проводить мероприятия в течение года для того, чтобы наше общество помнило о той цене, которую мы заплатили за Победу, чтобы вовлечь в процесс увековечивания как можно больше людей».
Если бы не СССР, ничего бы от демократии не осталось
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Кто внёс основной вклад в победу над фашизмом? СССР? Да. Это – главное. А они хотят так: "Ну, да, конечно, они участвовали, но ведь там не было демократии!". И что? Как это обесценивает вклад СССР в Победу? А у вас была демократия! Что ж вы не победили?».
Парад – военно-политическое лицо государства
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Парад – это не только военное лицо государства, это и военно-политическое лицо государства и военно-техническое, и даже определенный показатель здоровья нации, когда мы смотрим на красивых молодых людей, стоящих в строю, мы видим тех молодых людей, которые наилучшим образом представляют многонациональный народ Российской Федерации».
24 июня 1945 года – дата во многом сакральная
АРМЕН ГАСПАРЯН: «24 июня. Это дата во многом сакральная, потому что наряду с водружением Красного знамени над поверженным Рейхстагом, это апогей празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
День Победы помнят и не могут не помнить
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «К 75-летию Победы открыли архивы. Ой, как это всем не нравится. Да, это круглая дата, но могли бы и раньше открыть, и так умыть. Может быть, если бы их открыли через 50 лет после войны, у нас бы не было таких иллюзий на тему союзников, которых мы в гланды целовали все 90-е, а если через 50 лет после начала войны, может и Союз бы не распался».