Самострой не спрячешь за высоким забором: к дачникам прилетят дроны-налоговики
Налоги дачникам доначислят беспилотники. Росреестр начинает облёт самых дорогих районов Подмосковья. Дроны будут искать нарушения, которые не видно с земли. Самозахват или самострой грозят крупным штрафом и новыми налогами. Что делать, если дрон принял теплицу за особняк, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Кадастровые беспилотники присматриваются к дачным участкам. Истринский район Подмосковья Росреестр планирует осмотреть дронами в ближайшие дни. От них не скроешь дом без документов, "прирезанный" кусок земли или баню в запретной зоне (например, на берегу реки). Дрон делает снимок участка, а потом земельный инспектор сравнивает его с кадастровой картой. Любое нарушение обяжут устранить и выпишут штраф, рассказывает замруководителя Росреестра Максим Смирнов.
СМИРНОВ: В результате обследования земельного участка с помощью беспилотного летательного аппарата как такового привлечения к ответственности не происходит. Это не как фиксация камерами ГИБДД. Это – лишь повод для последующей проверки. То есть инспекторы выедут на участок, проверят уже непосредственно с земли и, если выявят нарушения, составят соответствующий протокол.
Часто инспекторы не могут попасть на участок, на котором дрон нашёл нарушения: хозяева не пускают, а за высоким забором ничего не разглядеть. В таких случаях владельцу приходит «письмо счастья» с требованием устранить недочёты, рассказывает гендиректор компании «ВИТА-ХАУЗ» Марьян Будич. Порой с воздуха беспилотник принимает за особняк большую беседку или теплицу, которую не надо ставить на кадастровый учёт. Если собственник считает, что это – некапитальная постройка, придётся вызывать кадастрового инженера. Он подтвердит, что строение признали недвижимостью по ошибке, говорит Марьян Будич.
БУДИЧ: Если есть межевание, лучше приложить чертёж, приложить схему из «Яндекс.Карт», и кадастровый инженер напишет, что это строение – жилой дом, это строение – баня, а эти строения – хозяйственные постройки, не являющиеся капитальными. И прилагаются фотографии. В таком случае к собственнику претензий больше не будет.
Дачники поняли, что высокие заборы больше не скроют их самострой, и на форумах обсуждают, как укрыться от беспилотников. В основном советы – незаконные: сбить или поставить «глушилку», чтобы дрон потерял связь с оператором и улетел к соседу. Всё это – нарушение закона: воздух что называется общий, а шпионским оборудованием наверняка заинтересуются силовики. Многие предлагают натянуть маскировочную сетку над строением, которое не хотят «светить». Сеть 6х9 стоит около 10 000 рублей, но когда прилетит дрон-разведчик – неизвестно, а всё время жить в доме под маскировкой – малоприятно.
В Росреестре говорят, что самострой – это забота местных властей. Если беспилотник увидел коттедж, которого нет на кадастровой карте, его координаты передают в муниципалитет района, объясняет Максим Смирнов. И уже там разбираются с владельцем участка. Но если строение появилось на месте, где строить нельзя (например, в запретной зоне), или земля – не той категории, штраф выпишет земельный инспектор.
СМИРНОВ: За нецелевое использование, когда участок используется не по назначению, штраф составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. И инспектор выдаёт предписание об устранении нарушения. То есть он должен привести участок в то положение, которое соответствует закону.
То есть "прирезанный" кусок земли обяжут вернуть или оформить, а домик в запретной зоне – снести. За дома без документов на землях, где можно строить, оштрафовать не могут – нет кадастровой стоимости, от которой рассчитывается штраф. В этом случае повышают земельный налог, и человек всё равно заплатит больше за неоформленный дом.
Никакой революции в банковской тайне: что налоговики узнают о россиянах
Федеральная налоговая служба разъяснила новые правила раскрытия банковской тайны. Они вступают в силу с 17 марта. Кредитные организации будут обязаны передавать налоговикам всю картотеку на клиента. Это нужно ФНС, чтобы ловить "налоговых уклонистов". Добросовестным налогоплательщикам можно не волноваться, говорят в Службе.
Любую неопределенность можно оспорить. И видеоблогеры этим займутся
"Есть многое на свете, — говорил устами своего героя Уильям Шекспир, — что неподвластно нашим мудрецам". Прошло 400 лет с лишним лет, а неподвластного мудрецам до сих пор – сколько хочешь. Одни мудрецы говорят, что потеплеет. Другие — что похолодает. Про зависимость квантового состояния от наблюдателя вообще мало кто из мудрецов понимает.
Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"
Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс.
Власти опробуют новые механизмы выявления теневой аренды
Минстрой намерен ввести жесткие и единые для всей России нормы сдачи жилья. До сих пор власти неоднократно пытались разного рода механизмами сделать этот рынок прозрачным. Теперь все процедуры планируется обрядить в рамки закона.
Налог на «большие вклады»: сколько придётся платить состоятельным гражданам
Налог на «большие вклады» и контроль мобильных переводов. В новом году государство стало внимательнее следить за финансами россиян. Теперь с депозита свыше миллиона рублей придётся платить НДФЛ. Сама ставка вырастет на большие зарплаты. Кроме того, будет сложнее перевести деньги в обход банка: проверят переводы почтой и с мобильных счетов на сто тысяч рублей и больше.
«Нулевой НДС» не выходя из офиса
В IV квартале 2020 года АО «Росэксимбанк», входящий в группу компаний Российского экспортного центра, выдал гарантию в пользу налоговых органов для некрупных экспортёров. Клиентами банка стали ООО «Сибкрантех», ООО «Союзинвест», ООО «Северсккабель», а также ООО «Главплит-СМ».