тема: Налоги
17:30, 17 мая 2019

Самострой не спрячешь за высоким забором: к дачникам прилетят дроны-налоговики

Налоги дачникам доначислят беспилотники. Росреестр начинает облёт самых дорогих районов Подмосковья. Дроны будут искать нарушения, которые не видно с земли. Самозахват или самострой грозят крупным штрафом и новыми налогами. Что делать, если дрон принял теплицу за особняк, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Кадастровые беспилотники присматриваются к дачным участкам. Истринский район Подмосковья Росреестр планирует осмотреть дронами в ближайшие дни. От них не скроешь дом без документов, "прирезанный" кусок земли или баню в запретной зоне (например, на берегу реки). Дрон делает снимок участка, а потом земельный инспектор сравнивает его с кадастровой картой. Любое нарушение обяжут устранить и выпишут штраф, рассказывает замруководителя Росреестра Максим Смирнов.

СМИРНОВ: В результате обследования земельного участка с помощью беспилотного летательного аппарата как такового привлечения к ответственности не происходит. Это не как фиксация камерами ГИБДД. Это – лишь повод для последующей проверки. То есть инспекторы выедут на участок, проверят уже непосредственно с земли и, если выявят нарушения, составят соответствующий протокол.

Часто инспекторы не могут попасть на участок, на котором дрон нашёл нарушения: хозяева не пускают, а за высоким забором ничего не разглядеть. В таких случаях владельцу приходит «письмо счастья» с требованием устранить недочёты, рассказывает гендиректор компании «ВИТА-ХАУЗ» Марьян Будич. Порой с воздуха беспилотник принимает за особняк большую беседку или теплицу, которую не надо ставить на кадастровый учёт. Если собственник считает, что это – некапитальная постройка, придётся вызывать кадастрового инженера. Он подтвердит, что строение признали недвижимостью по ошибке, говорит Марьян Будич.

БУДИЧ: Если есть межевание, лучше приложить чертёж, приложить схему из «Яндекс.Карт», и кадастровый инженер напишет, что это строение – жилой дом, это строение – баня, а эти строения – хозяйственные постройки, не являющиеся капитальными. И прилагаются фотографии. В таком случае к собственнику претензий больше не будет.

Дачники поняли, что высокие заборы больше не скроют их самострой, и на форумах обсуждают, как укрыться от беспилотников. В основном советы – незаконные: сбить или поставить «глушилку», чтобы дрон потерял связь с оператором и улетел к соседу. Всё это – нарушение закона: воздух что называется общий, а шпионским оборудованием наверняка заинтересуются силовики. Многие предлагают натянуть маскировочную сетку над строением, которое не хотят «светить». Сеть 6х9 стоит около 10 000 рублей, но когда прилетит дрон-разведчик – неизвестно, а всё время жить в доме под маскировкой – малоприятно.

В Росреестре говорят, что самострой – это забота местных властей. Если беспилотник увидел коттедж, которого нет на кадастровой карте, его координаты передают в муниципалитет района, объясняет Максим Смирнов. И уже там разбираются с владельцем участка. Но если строение появилось на месте, где строить нельзя (например, в запретной зоне), или земля – не той категории, штраф выпишет земельный инспектор.

СМИРНОВ: За нецелевое использование, когда участок используется не по назначению, штраф составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей. И инспектор выдаёт предписание об устранении нарушения. То есть он должен привести участок в то положение, которое соответствует закону.

То есть "прирезанный" кусок земли обяжут вернуть или оформить, а домик в запретной зоне – снести. За дома без документов на землях, где можно строить, оштрафовать не могут – нет кадастровой стоимости, от которой рассчитывается штраф. В этом случае повышают земельный налог, и человек всё равно заплатит больше за неоформленный дом.