О ситуации вокруг Сирии. Гостья Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – политолог Мария Ходынская-Голенищева.

ХОДЫНСКАЯ-ГОЛЕНИЩЕВА: Изначально было понимание, что решить проблему, ну, не Сирии вообще, это очень комплексная, многослойная проблема, а как бы урегулировать аспекты этой проблемы отдельно можно через контакты с внешними спонсорами. Это – Катар, Саудовская Аравия, Турция, отчасти Арабские Эмираты и так далее, Иран, конечно, как спонсор сирийского правительства и проправительственных группировок.

И если вначале где-то до декабря 2016 года у нас были иллюзии, что мы можем в рамках российско-американского диалога эту проблему урегулировать, потому что американцы действительно тяготели к нам и хотели с нами общаться и направляли межведомственные делегации в Женеву, в которые входили представители и госдепартамента, и Пентагона, и ЦРУ, то после декабря 2016 года иллюзии эти ушли. Потому что американцы – я об этом рассказывала – провалили реализацию соглашения по Восточному Алеппо, не смогли обеспечить отвод группировок от окружной трассы «Кастелло» и сели, извините, в лужу.

И вот когда пришло понимание, что нужно идти к туркам... Я сейчас не говорю о том, хорошо это или плохо, это вот такая суровая реалия жизни, потому что Алеппо и группировки антиправительственные, находившиеся в Восточном Алеппо, были протурецкие или так или иначе находились под контролем Анкары, тогда все встало на свои места, потому что договорились: группировки ушли в Идлиб, Восточное Алеппо – кроме одного небольшого курдского квартала, который такой проблемный немножко, вся остальная часть города перешла под контроль правительства. Вот так вот, такими методами, я считаю, что нужно действовать в современных условиях. Это не только Сирии касается. Сейчас очень интересный процесс развивается в Ливии, в Судане. Это не значит, что нужно игнорировать фактор США, но делать ставку нужно на регионы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.