Стоит ли сейчас ехать учиться в Дамаск? Нужно ли России быть посредником в решении сирийского конфликта? Сергей Михеев и Сергей Корнеевский в эфире «Вестей ФМ» отвечают на вопросы слушателей.

САТАНОВСКИЙ: Дамасский университет наша гостья хвалила сильно. Ну, из тех, кто у нас бывает в эфирах – профессор Исаев тоже мог бы о нем много чего рассказать, поскольку лекций читал там достаточно. Это сильный университет, это интереснейшее место, это историческое место.

И нечего там делать сейчас, тем более девушке, на обучении по одной простой причине. Да, больше нет угрозы захвата Дамаска, но еще недавно в Дамаске в центре города террористы воевали в нескольких кварталах от президентского дворца с правительственными войсками. Если вы думаете, что там зачистили южную зону от боевиков в Восточной Гуте, и на этом все кончилось, ну, знаете... Да, конечно, вот белогвардейцев отбросили от наступления на Москву и Петроград, ну и что? Существуют смертники, в конце концов смертник-исламист – это человек, чья задача уйти быстрее к Аллаху, утащив за собой как можно больше людей! Я это хорошо знаю, потому что в Москве погиб мой студент во время чеченских кампаний, потому что смертница пошла не к Государственной думе, а перепутала, развернулась и двинулась к Институту стран Азии и Африки. А легче от этого не стало. У меня мальчик погиб! Слава богу, на эту тему все закончилось, и смертники как-то на дальних дистанциях сейчас отсекаются, хотя, к сожалению, бывают разные ситуации по стране. Страна уж больно у нас большая, и всех не выловишь, кого надо бы выловить.

Но в Сирии-то гражданская война в разгаре. Ребята, вы чего?! Вы же думаете, что от этого Идлиба, где сидят несколько десятков тысяч боевиков, алькаидовских в основном, плюс «Братья мусульмане», если кто-то думает, что они там не насмерть режутся, так глубоко ошибаются. Ну, у нас же добрые лоббисты пытались «Братьев мусульман» в нашей стране, вывести из списка радикально-террористических организаций. В прокуратуре так лоббировали, и в Думе лоббировали, и в институтах Академии наук конкретные академики, в МИДе пытались! Ну, как же, как же?! Мы же должны нос держать по ветру, американцы же вот работают с «Братьями мусульманами», значит, и нам надо работать с «Братьями мусульманами». Ну, мы же любую собачью чушь, которую делали в Соединенных Штатах, готовы были принять в качестве путеводной звезды и сразу же ринуться это все копировать! У нас же прям с конца 80-х пошло такое поветрие.

К счастью, не удалось, эта структура остается в рамках запрещенных в Российской Федерации, точно так же, как и «Исламское государство», и «Аль-Каида», она же – «Джабхад ан-Нусра», и «Ахрар аш-Шам», и масса других террористических группировок. Поэтому, если, ну, совсем не жалко человека... Но, если это кто-то, кто вам близок, ну не надо сейчас, ребята... Ну, гражданская война еще далеко не закончилась!

Полностью слушайте в аудиоверсии.