программа: Железная логика
тема: Сербия
12:07, 28 мая 2019

«Причина обострения в Косове простая – НАТО»

Проживающие на севере Косова сербы возвели баррикады и сопротивляются действиям полиции самопровозглашенной республики. На улицах слышны выстрелы. 200 пуль выпущено, ранено, по меньшей мере, двое сербов и один албанец-полицейский. В студии «Вестей ФМ» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Да. Ситуация в Косово резко обострилась. Между албанцами и сербами возобновились столкновения, но причина-то, к сожалению, она простая. Причина – та война, которую НАТО учинило там в 90-е годы, разрушив союзную Югославию фактически и, в том числе, поддержав албанский сепаратизм, создав вот этот вот край Косово, где вообще война не утихала в той или иной степени достаточно долго. Потом вроде бы на какое-то время некий консенсус установился. Но какой это консенсус? Это консенсус, который силой установило НАТО. Вот. Никого не спрашивая, не проводя никаких референдумов, никаких там каких-то, так сказать, избирательных процедур, они взяли и признали Косово, хотя Косово, очевидно, это край, где албанские сепаратисты установили свою власть. Некоторое время назад были столкновения тоже по поводу пограничной линии, известно, а сейчас вдруг обострилась ситуация вплоть до стрельбы. Я считаю, что всё это порождено безответственной натовской политикой в 90-е годы. И всё, что на Балканах тлело, оно превратилось в целый ряд региональных, локальных войн, и результат очень плачевный. А вот этот албанский вопрос он до сих пор так и не урегулирован. Известно, что Албания претендует на создание единой страны, в принципе хотела бы присоединить Косово к Албании и создать, как они говорят, Великую Албанию. А это упирается вот в это столкновение и конфликт с сербами, потому что они считают, что Косово является сербской территорией или, по крайней мере, те районы Косова, которые населены сербами. И вот сейчас, к сожалению, опять дошло дело стрельбы, и я не знаю, как это будет развиваться, но, в общем, новости оттуда приходят достаточно тревожные.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы помните, когда началась война в Югославии… Мне тогда было 11 лет, и поэтому это одна из тех войн, которые я уже начинаю помнить, какие-то события, я много смотрел новости, и очень так документировано всё происходило. И тогда же был вот этот знаменитый разворот Евгения Примакова над Атлантикой. И вы помните, там есть одна бизнес-газета, она тогда вышла с заголовком, тогда это же было проявление какого-то суверенитета российского…

МИХЕЕВ: Ну, да.

КОРНЕЕВСКИЙ: Газета вышла с заголовком, я помню, там было такое гигантское число – много-много-много нулей – и написано: «Потеряла Россия из-за разворота Примакова». Из-да демарша Примакова, как-то так было написано.

МИХЕЕВ: Да-да. На самом деле, действительно, всё к этому и сводится. Много, много, много нулей, но потеряла не Россия, а конкретные люди.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, понятно.

МИХЕЕВ: Конкретные люди, так сказать…

КОРНЕЕВСКИЙ: Уважаемые люди.

МИХЕЕВ: Очень уважаемые, так сказать, широко известные в узких кругах люди. А что касается России, то разворот Примакова он имел одну простую причину. На самом деле бомбардировка Югославии начала производиться без какого-либо согласования с Россией. Первое. Второе – начало войны там резко противоречило интересам России и нашим отношениям на Балканском полуострове, нашим позициям. Но Запад в то время считал, что Россию во внешней политике вообще можно игнорировать. И, к сожалению, сама Россия давала для этого вполне достаточно…

КОРНЕЕВСКИЙ: Но это была правда, потому что, видимо, мы были довольно слабы.

МИХЕЕВ: Да. Это была правда, но мы были слабыми, потому что мы сами себя сделали слабыми. Мы сами себя слабыми позиционировали.

Также в программе:

рост антисемитизма в Германии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.