тема: Сербия
13:03, 28 мая 2019

Зачистка сербов? Подробности столкновений в Косове

Массовые аресты и столкновения в Косове. Албанский спецназ вторгся на территорию сербских анклавов и провел серию задержаний. Среди арестованных – российский сотрудник миссии ООН. Очевидцы сообщают, что рейд силовиков проходил максимально жестко, есть пострадавшие. На улицах городов появились баррикады. Власти Сербии привели в повышенную готовность армию и полицию, обещая защитить сербов, которые стали жертвами необъяснимых действий албанских структур. Подробности – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Косовский спецназ подконтрольный лидеру региона Хашиму Тачи ворвался на территорию сразу нескольких анклавов, где проживает сербское население. Официально это объявили борьбой с незаконными группировками и контрабандой. Но никакой конкретики силовые структуры не приводили. Десятки задержаний, на улицах поселков были слышны выстрелы.

С воем сирен бронемашины и микроавтобусы рассредотачивались по районам, выставляя оцепление и жестко подавляя любые попытки сопротивления. Власти Сербии сообщают о том, что летальных случаев нет, но многие пострадали. Среди получивших травмы и россиянин, который работает на миссию ООН.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «60 минут» рассказала о судьбе российского гражданина и грубом нарушении международных норм, допущенных в Косове.

ЗАХАРОВА: По той информации, которой мы располагаем (это официальная информация), косовский спецназ, который вторгся на север края утром 28 мая, арестовал в городе Зубин-Поток сотрудника миссии ООН в Косове, российского гражданина Михаила Краснощекова. Задержание было осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает, подчеркиваю, дипломатическим иммунитетом сотрудника Организации Объединенных Наций. Мы рассматриваем это как вопиющий акт, как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки. Требуем от руководства миссии ООН предоставить исчерпывающую информацию относительно неправомерного ареста российского гражданина и сотрудника миссии и, соответственно, предпринять исчерпывающие усилия с целью его незамедлительного освобождения. Как вы понимаете, МИД вплотную этим занимается.

МИД России призывает образумить косовоалбанских радикалов: это – очевидная провокация.

Региональный представитель в Косове и Метохии Марко Джурич возложил ответственность на албанских сепаратистов. По слова Джурича, если действия Приштины не будут немедленно прекращены, не будет никаких сомнений относительно реакции Сербии в течение дня. Он добавил, что албанский спецназ нападает на безоружное сербское население.

Силы KFOR, а именно на них возложен контроль в регионе за соблюдение мирной обстановки, дистанцировались от происходящего. И не впервые. Международная полиция формально следит за порядком, но в случае проблем предпочитает не вмешиваться. В этот раз представители KFOR призвали стороны к спокойствию и пообещали, что мирным гражданам ничего не угрожает.

Но сербское население не воспринимает эти слова с доверием, поскольку в течение многих лет сталкивалось с вытеснением из Косова, нападениями со стороны албанских радикалов и силы KFOR никак этому не мешали.

Происходящее сейчас многие приняли за попытку организовать некую финальную зачистку Косова от остатков сербского меньшинства. Белград привел армию в повышенную боеготовность, заявив, что встанет на защиту сербов. Но важно, что буквально накануне президент Сербии Вучич призвал страну признать потерю Косова. Регион не подконтролен Белграду. Не прошло и суток, как албанский спецназ организовал спецоперацию, цели которой до сих пор до конца не понятны.