тема: Жара
12:57, 05 июня 2019

«Место под солнцем»: как выжить, работая в жару

В Москву пришла тропическая жара. Воздух раскаляется до 30 градусов. Тяжелее всего приходится тем, кто работает на солнцепёке: рабочим, торговцам, промоутерам. Корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев узнал, как выжить на работе, когда температура – за 30.

В столице – зной, словно в пустыне. Некоторые жители Москвы только и мечтают о водных процедурах, но вынуждены работать на пекле, говорит рабочий Дмитрий:

ДМИТРИЙ: Тяжко, тяжко! Прошел, собрал мусор вокруг памятника и встал в тенёк, постоял. А больше как? И вода вон. Полтора литра воды выпиваю. И термос чая.

Дорожный рабочий Олег в спецовке, как и десять его напарников, ремонтирует проезжую часть. Сверху бьёт солнце, снизу обжигает раскалённая смесь, сбоку пыхтит техника. Но рабочие проявляют стойкость. Это – самая лучшая погода для укладки асфальта.

ОЛЕГ: Жара, что теперь сделаешь? Каска вот спасает. В магазинах воду покупать нужно! Больше никак.

Девушки-заправщицы на АЗС тоже вынуждены целый день в плотной одежде работать на пекле. Когда нет клиентов, прячутся в тени.

СОТРУДНИЦЫ АЗС: Очень жарко. Воду пьем, умываемся почаще. Как еще? Больше никак. Прячемся от солнца под деревьями.

Мастер по благоустройству Сергей после нескольких часов работы вынужден спасаться от жары в подземном переходе. Пока коллега работает метлой, есть несколько минут на передышку. Однако тяжелую специальную форму по технике безопасности снимать запрещено.

СЕРГЕЙ: Когда в переходе – нормально работается. Когда на улице – конечно, жарко. В майке прохладнее, конечно, а в этой форме – да, жарковато, воздух не пропускает. Плотный материал.

А вот офисные сотрудники, наоборот, мёрзнут. Во многих зданиях работают кондиционеры. Одним сотрудникам сильно жарко, другим – уже холодно. Найти золотую середину сложно. Поэтому многие выходят на улицу греться, говорит Елена.

ЕЛЕНА: У нас в офисе – холодно. Поэтому я вышла на улицу погреться. Бывает и такое, что простываешь. Но пока что вроде ничего, нормально все.

Промоутеры в костюмах и вовсе в дневную жару вынуждены снять их и прятаться по домам. Их места заняли так называемые зазывалы.

А вот кто точно никуда не может уйти с «места под солнцем» – так это уличные продавцы мороженого и напитков. Прохожие быстро опустошают холодильники. Удивительно, но такая же ситуация – и с горячими напитками. Некоторые уверены, что кофе или чай – хороший способ приспособиться к зною. Айзат в центре Москвы варит кофе. Клиенты даже в такую жару за горячим напитком выстраиваются в очередь, а девушка стойко переносит по-настоящему жаркие дни.

АЙЗАТ: Дверь откроем, проветривается. Нормально, терпимо. Если бы совсем душно было, мы бы заказали вентилятор.

Как бы ни было трудно работать на сильной жаре, для Москвы это – кратковременное явление. По прогнозам синоптиков, высокая температура будет до конца недели, но позже столицу остудят дожди.