Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков
Реплика Максима Кононенко на «Вестях ФМ».
Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.
Количество трудно объяснимых нелепостей в этом деле оказалось таким, что быстро переросло в качество. Нескончаемая очередь одиночных пикетов на Петровке у здания УВД. Мгновенно разлетевшийся тираж деловых газет с одинаковыми первыми полосами. 150 000 подписей под петицией с требованием немедленно освободить. Ну, и как признание эффективности общественного давления — избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. Что для обвиняемого в наркоторговле, как вы понимаете, весьма необычно.
Теперь в ситуации наступила тактическая пауза. С одной стороны, коллеги Ивана Голунова продолжают медийную кампанию, вовлекая в нее людей, которые про фигуранта наверняка никогда даже не слышали. Актеры, режиссеры, певцы – все как один записывают заявления в поддержку арестованного. С другой стороны, объявляется о личном контроле, служба собственной безопасности и прокуратура начинают проверки, служба исполнения наказаний констатирует, что арестант дисциплинированный и бежать никуда не собирается. И даже загранпаспорт у него не изъяли.
Но несмотря на всю эту суету, ситуация не развивается. И теперь наступает время многочисленных интернет-аналитиков, у каждого из которых есть своя версия происходящего. Называются самые разнообразные сферы и фамилии, которые могли быть задеты расследованиями журналиста. А спектр его расследований чрезвычайно широк. Прогнозируются и возможные последствия для сфер и фамилий. А одно из крохотных, но очень резвых интернет-изданий опубликовало видеозапись, на которой фигурирует человек, довольно сильно похожий на Голунова. И этот человек, по словам издания, во время, примерно совпадающее с задержанием журналиста и точно в этом же месте, ведет себя странно. А именно — приходит, сидит у водосточной трубы две минуты, после чего встает и уходит. И не это ли тот самый закладчик наркотиков, с которым журналиста Голунова попросту перепутали? Ну что же, красивая версия. И тоже наверняка не последняя.
Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест
Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление.
«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…
«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского?
Журналистская солидарность работает выборочно
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Интересен вопрос солидарности, потому что практически всё журналистское сообщество потребовало детального, открытого, прозрачного расследования. Но по другим делам почему-то не солидаризуется сообщество. Но ни одна газета не вышла под заголовком "Свободу Кириллу Вышинскому"».
Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «У системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае - министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение, получив аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего».