11:29, 14 июня 2019

Ормузский пролив возьмут под контроль

Танкеры в Ормузском проливе возьмут под усиленный контроль. После ЧП на стратегической магистрали усилят охрану всех нефтеналивных судов. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

В Ормузском проливе введут усиленное патрулирование. Об этом рассказали в крупной норвежской компании Frontline. Именно её танкер Front Altair был накануне атакован в территориальных водах Ирана. Об усилении контроля договорились все компании-нефтеперевозчики, с которыми у Frontline есть партнерские соглашения.

Ормузский пролив становится еще одной точкой напряжённости на Ближнем Востоке. Нельзя допустить, чтобы подобные провокации подорвали рынок нефтеперевозок, учитывая, что через этот пролив проходит до 40% мирового морского экспорта нефти, отметили в Frontline. Что подразумевает усиленный контроль проплывающих по проливу нефтеналивных судов, не уточняется. Но, вероятно, будут задействованы мобильные группы бойцов частных военных компаний на малых патрульных катерах, а также беспилотники. Кроме того, сейчас акватории морей, где существует угроза гражданским судам, охраняются и военными моряками стран, заинтересованных в бесперебойном осуществлении нефтеперевозок. Непосредственный контроль осуществляют так называемые международные тактически группы. Их костяк – американские и английские военные корабли. Среди зон постоянного патрулирования – Аденский залив, а также Малаккский и Оманский проливы. На этих морских направлениях либо активно действуют пираты, либо велика вероятность агрессивных действий из-за геополитических конфликтов на прилегающих территориях.

Между тем США ожидаемо обвинили в инциденте в Ормузском проливе Иран. И даже привели некие видеодоказательства – ночную съемку с беспилотника в черно-белом цвете. Видео распространило Центральное командование США. Оно длится 1 минуту 39 секунд и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении. Некий катер причаливает к борту танкера. А потом люди с катера якобы снимают неразорвавшуюся бомбу со второго танкера. По версии американцев, это иранские диверсанты пытаются скрыть свидетельства своей причастности к инциденту. После чего катер отплывает. Но, по сути, на видео ничего не различишь. Надписи и флаги ни на танкере, ни на катере не видны. Когда, в каком месте всё это снято – неясно. Люди на катере приближаются к борту танкера, кто-то тянет руки, но главное – снимаемой ими магнитной мины не видно.

Тегеран заявил, что обвинения со стороны США о причастности Ирана к нападениям на танкеры безосновательны. Иранцы подчеркнули, что их страна несет ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива, и устраивать провокации – не в их интересах. К тому же именно иранские военные первыми пришли на помощь потерпевшим бедствие морякам танкеров. В результате чего большинство из них были спасены.