17:20, 17 июня 2019

Кибернаступление США на Россию: реальная угроза или очередной антитрамповский вброс?

США пошли в кибернаступление на Россию. Как утверждает газета The New York Times, американские спецслужбы внедрили вредоносный код в российскую энергосистему и грозят блэкаутом. Признание в кибертерроризме рассердило Дональда Трампа. Он назвал «изменниками» и «врагами народа» журналистов New York Times. В российском Минэнерго заверили, что наши энергокомпании надёжно защищены от хакеров. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов подробнее.

«США усиливают кибератаки на электросети России» – под таким заголовком вышло сенсационное разоблачение журналистов New York Times. Источники газеты в американском правительстве утверждают, что компьютеры российских энергокомпаний заражены вредоносным вирусом. Виртуальная «закладка» якобы может «погрузить Россию во тьму или нанести урон её вооружённым силам», пугает издание.

В российском Минэнерго сразу успокоили: наши энергокомпании не жаловались на хакерские атаки – они надёжно защищены. Большинство важных объектов энергетики не имеют прямого выхода в Интернет, поэтому кибератаки им не страшны.

Статья разгневала Дональда Трампа. Но возмущался он как-то неубедительно: назвал публикацию клеветой (то есть якобы вирусом никого не заражали), но в то же время обвинил издание в госизмене – значит газета раскрыла важный секрет. В ответ журналисты обвинили Трампа в покушении на свободу слова. Якобы его подчинённые знали о разоблачении ещё до публикации, но не нашли в ней ничего сомнительного и опасного. Если Трампа действительно не поставили в известность, то это очень серьёзная проблема, отмечает политолог Дмитрий Дробницкий. Выходит, президент сверхдержавы не знает, что затевают его администрация и спецслужбы.

ДРОБНИЦКИЙ: Эта публикация – такой хорошо согласованный, возможно даже с некоторыми бюрократами из спецслужб, вброс, который ещё раз заставляет нас понять, насколько опасна стала ситуация в Соединённых Штатах, когда с президентом там воюют функционеры спецслужб, никем не избираемые, которые считают, что у них истина в кармане, а президент может ошибаться.

Обвинение США в кибертерроризме странным образом совпало с масштабным сбоем в Аргентине и Уругвае. Разом отключились генераторы на одной из крупнейших гидроэлектростанций региона. Миллионы жителей полдня просидели без света. Эксперты не исключают, что причиной блэкаута как раз и была кибератака: якобы американские специалисты показали, на что способен их вредоносный код. Как они это сделали в Венесуэле этой весной, надолго обесточив почти всю страну в угоду своему протеже Хуану Гуайдо.

Опасность есть, и она очевидна, отмечает политолог Сергей Судаков. В США не раз предупреждали: в случае кибервойны ударят первыми. И не только по России.

СУДАКОВ: С точки зрения стратегии глобального лидерства Соединённые Штаты прекрасно понимают, что кибервойна – это война будущего. И я полагаю, что Россия, конечно же, будет мишенью. Но будут страдать также Китай, Индия и все крупнейшие державы, которые могут создать конкуренцию США.

Компьютерный вирус может быть страшнее атомной бомбы. Это показала хакерская атака на ядерный центр в Иране 9 лет назад. Тогда треть центрифуг по обогащению урана внезапно вышли из строя. Реактор чудом не взорвался. Выяснилось, что сбой вызвала программа-шпион. Специалисты считают, что подобный вирус могла разработать лишь какая-то государственная структура. Кто это – понять несложно: в первую очередь иранская ядерная программа раздражает США.

Провокации американских медиа и резкие высказывания Трампа в их адрес – это примета предвыборной кампании, говорят политологи. В будущем году американцы выбирают президента, и местная пресса настроена в основном антитрамповски. Публикация в New York Times тоже с политическим подтекстом – чтобы испортить и без того сложные российско-американские отношения. Вброс о масштабных кибератаках на энергетику России появился накануне саммита G20 в Осаке, где запланирована встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Схожая история произошла год назад – тогда перед встречей двух лидеров в Хельсинки американская The Washington Post опубликовала сенсацию о якобы хакерских атаках России на энергосети в США. Фейк быстро разоблачили, но New York Times решила использовать тот же шаблон, поменяв местами агрессора и жертву.