«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»
О несанкционированной акции в поддержку Голунова и тех, кто и зачем её организовал. В студии «Вестей ФМ» Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
СОЛОВЬЕВ: Вот 12 числа вышло, не знаю, 2000 человек или 1200 человек, из них 500 задержали, или сколько там, 200 задержали. Пошли сразу крики: вот, кошмар! Вышли якобы поддержать Голунова. А он уже к этому моменту был на свободе. Так вышли зачем? Ряд шел, кричал: свободу наркоте! Ряд шел, кричал: свободу журналистике! Ряд шел, кричал: мы против полицейского произвола! А вот те журналисты, которые там были, они были в каком качестве? Как журналисты? Или как политики? Вот, например, некий Азаров, один из тех, кто призывал, он в каком там качестве находился? Если его арестовывают, то его арестовывают как кого? Он журналист и выполнял там редакционного задание и не принимал участие, а описывал, у него что, как его надо опознать, что он журналист? Ах, я достал и показал журналистское удостоверение? Ну, напомни, что эта шуточка уже один раз была сыграна, когда у нас вдруг дикое количество людей стали журналистами для того, чтобы аккредитоваться на выборах наблюдателями. В каком-то интернет-издании оказалось столько журналистов, что столько статей нет.
ШАФРАН: Около 1000 человек.
СОЛОВЬЕВ: Да, и что? Давайте сейчас выйдем. И все выйдут. И это будет что, марш журналистов? Если он участвует в несанкционированном митинге, он кто? Он журналист или нарушитель закона? Или там находится с лицом оскорбленной невинности или внутренней иронии гражданка Шульман, которая почему-то еще при этом является членом совета по правам человека, которая говорит: нет, я считаю, что вообще имеет право выходить… Минуточку, гражданка Шульман, вы мне объясните, вы считаете, что вправе, но обратитесь в Конституционный суд за разъяснениями. Вы считаете, что у вас есть право трактовать Конституцию и больше ни у кого, и ваше право выше, чем право других? Или если есть коллизия, обратитесь в Конституционный суд.
Если вы считаете, что 31-я статья прямого действия, как вы говорите, как и вся Конституция, ну давайте тогда все конституционные статьи примем как прямого действия, ну прям по порядку, и вам любой правовед объяснит, что извиняйте, не работает. Но если вы считаете, что все имеют право собираться, ну давайте сейчас возьмет и три тысячи человек сейчас возьмется и соберется у вас на квартире. Где угодно же имеют право собираться? Правильно? На приусадебном участке. Давайте все где угодно соберутся, ну прямого же действия, и перекроют дорожное движение. Но вы же считаете, что вправе. При этом вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского? Ну, понятно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест
Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление.
«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…
Журналистская солидарность работает выборочно
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Интересен вопрос солидарности, потому что практически всё журналистское сообщество потребовало детального, открытого, прозрачного расследования. Но по другим делам почему-то не солидаризуется сообщество. Но ни одна газета не вышла под заголовком "Свободу Кириллу Вышинскому"».
Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «У системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае - министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение, получив аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего».
Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков
Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.