тема: Саммит G20
18:47, 28 июня 2019

Итоговая декларация саммита G20: общей позиции нет

Принятие итоговой декларации саммита в Осаке – под вопросом. Ряд участников «двадцатки» выдвинул свои требования к документу. Есть вероятность того, что их просто не успеют доработать. Впрочем, это не первый случай, когда лидеры саммита не договорились о стратегии развития мировой экономики. Подробности – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Ольги Матвеевой.

Параллельно с заседаниями лидеров «Большой двадцатки» на полях саммита прорабатывается итоговая декларация. Документ должны подписать все страны-участницы. На прошлой встрече в Аргентине коммюнике было принято, мягко говоря, со скрипом. И, скорее, носило общий характер.

В ходе переговоров у лидеров G20 возникали споры по многим вопросам. В том числе по миграционному кризису и торговле. Необходимость реформировать ВТО была одним из главных пунктов прошедшей встречи. Не сумев договориться, страны возложили надежду на встречу в Осаке. Однако японские организаторы вновь ожидают острых дебатов. США решительно выступают против осуждения политики протекционизма в мировой торговле. Если подобные пункты включат в итоговый документ, американская сторона угрожает его не подписать.

Серьезные споры в Аргентине вызвали и вопросы экологии. 19 стран-участниц приняли итоговое заявление, по которому обязались выполнять Парижское соглашение по климату. США, которые отказываются от участия в договоре, документ подписывать не стали. В этом году на сессиях уделят внимание пластику, который загрязняет Мировой океан.

Кроме того, в повестке саммита – вопросы инвестиций, инноваций, неравенство, в первую очередь гендерное, энергетика, а также здравоохранение. Как утверждают участники первой сессии, посвященной глобальной экономике, консолидированной позиции у стран пока нет.