тема: Саммит G20
14:39, 29 июня 2019

Самые обсуждаемые темы саммита G20

В Осаке завершился саммит «двадцатки». Торговые войны, вооружения, экономика, цены на нефть, локальные конфликты – лидеры стран обсудили весь спектр международных проблем. Президенты и премьеры беседовали тет-а-тет и в широком формате. Многие скептически оценивали вероятные итоги переговоров, но в целом пришли к выводу, что площадка по-прежнему востребована. Основное внимание большинства было приковано к встречам Владимира Путина, которые начались еще накануне с переговоров с Дональдом Трампом. Позднее обоих лидеров неоднократно просили поделиться впечатлениями от общения.

Итоги двухдневной программы саммита – в материале Николая Осипова.

Двадцать ведущих стран мира, на долю которых приходится 90 процентов всеобщего ВВП, встретились на одной площадке. Осака долго и скрупулезно готовилась к этому мероприятию.

На два дня Осака перешла на особый режим: усиленные меры безопасности, по улицам то дело проезжали кортежи, полиция следила за порядком на улицах и дорогах, власти просили местных жителей принять во внимание некоторые ограничения на это время.

Уже к началу саммита пришли тревожные прогнозы о тропическом тайфуне, который накрыл Японию, аэропорт Кансай, построенный на искусственном острове прямо в море, находится в зоне риска, его уже затапливало раньше, впрочем, в дни саммита обошлось без вмешательства стихии.

Осаку, как потом отметили наблюдатели, накрыл другой тайфун – тайфун двусторонок. Встречи лидеров проходили одна за другой. Но изначально все внимание было приковано к одной из первых анонсированных встреч – Владимира Путина и Дональда Трампа. Конечно, потому, что это переговоры России и США, а с учетом сложных взаимоотношений двух стран, к ним повышенное внимание. Ну и в целом интерес к России объясняет ажиотаж, который вызвали эти переговоры. Тем более что к началу саммита российский президент дал большое интервью изданию ФТ, где ответил практически на все вопросы по внешней политике, экономике, торговым войнам и локальным конфликтам.

Газету с интервью и портретом Владимира Путина расхватывали моментально. Да что говорить – мировые лидеры, которые еще только прибывали на саммит, в дороге читали интервью, и по многим темам именно оно задавало повестку саммита. Например, высказывания Владимира Путина о проблемах либерализма, когда то, что называют либеральными ценностями, начинает вмешиваться в законы страны, нарушает ее традиции.

Редактор «Файнэншл Таймс» Лайонел Барбер, конечно, получил свою порцию славы после этой встречи с Владимиром Путиным и сам стал раздавать интервью, в которых зачем-то периодически занимал позицию человека, познавшего «ужас». Рассказывал о том, что «президент России очень спокойный, собранный человек, взгляд которого проникает внутрь тебя. И знает, как заставить бояться». А потом Барбер даже высказал сожаление о том, что в какой-то момент перебил президента, так будто за это его ждет возмездие. Впрочем, это традиционно для многих западных репортеров – нагнетать личные впечатления после подобных событий.

Ну а тема либерализма, поднятая в интервью, потом возникала на саммите неоднократно. Некоторые лидеры, как, например, Тереза Мей, то ли пытались защищать либеральную идею, то ли просто противопоставляли себя российскому президенту. Британский премьер на саммите выбрала именно такую позицию и, кажется, даже всем своим видом давала понять, как она осуждает Россию и ее президента. Впрочем, кроме нее, остальные гости и лидеры стран держали себя вполне открыто и дружелюбно. Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным шутил, улыбался. Это был их первый контакт после встречи в Хельсинки. Говорили почти полтора часа. По всему спектру вопросов. Позднее Владимир Путин весьма уважительно отозвался об американском президенте.

Дональд Трамп, в свою очередь, был преисполнен оптимизма. И даже сказал несколько слов нашему коллеге, корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину. До этого момента американский лидер вообще ни разу не общался с российскими журналистами.

Конечно, в первый же день вся пресса следила за атмосферой саммита: кто и как и кому пожимал руку, кто успел накоротке переговорить, не дожидаясь официальных встреч.

Все обратили внимание, как на церемонии фотографирования, когда все лидеры приветственно подняли руки и посмотрели в объектив камер, президент США и саудовский король отвлеклись и что-то обсуждали, отвернувшись от фотографа. Незамеченной не осталась и термокружка российского президента, когда все собрались за столом, которую, как потом пояснили, он привез с собой, и в которой был чай. Много нюансов и моментов, может, не особенно важных в глобальном смысле, но всегда интересных, а иногда и показывающих, с чем политик пришел на саммит. У Терезы Мей это было буквально написано на лице: опущенные углы губ, ни тени хотя бы вежливой улыбки, мрачный взгляд – такой она пришла на встречу с Владимиром Путиным, чтобы рассказать о наличии доказательств по делу Солсбери. Доказательств, впрочем, как и раньше, никто не увидел. Владимир Путин позднее пояснил, что пришлось еще раз доносить до Британии позицию по этому вопросу.

Гораздо более продуктивными оказались переговоры с другими лидерами. Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил готовность покупки комплексов С-400, снова раздражая Вашингтон, Дональд Трамп вынужден был отбиваться от вопросов на эту тему. И еще, вероятно, не раз ему придется комментировать итоги саммита. Ведь он получил приглашение приехать в Москву на 9 мая следующего года. Россия будет отмечать 75 лет со Дня Победы.

Трамп на приглашение посетить Россию, да еще на 9 мая, отреагировал позитивно, потом даже уточнил – уже в соцсетях, что всерьез рассматривает перспективу поездки. Но итоговой пресс-конференции его, конечно же, спросили о предполагаемом визите. Поедет или нет?

«Он пригласил меня, и я сказал, что очень серьезно подумаю».

А еще Трамп признался, что узнал от Владимира Путина о том, что Россия потеряла в той войне 25 млн граждан, и это намного больше, чем все остальные, в борьбе с нацизмом.

Вопросами о России Трампа буквально засыпали. Припомнили недавние слова экс-президента Джимми Картера, который назвал Трампа нелегитимным, поскольку ему якобы помогла Россия.

«Россия, Россия, Россия, да что за безумие!» – воскликнул Трамп. Что касается Картера, продолжил Трамп, то он «приятный человек, но ужасный президент, да еще и демократ».

А потом Трамп нанес удар по либералам, отметив, что раз Владимир Путин критиковал либерализм, значит, он видит, что происходит. И это пусть и сдержанное, но единодушие с российским президентом ему вряд ли простят оппоненты. Зато на саммите Трамп, по крайней мере, пока, договорился с Китаем о прекращении пошлинных санкций, на этот момент в торговой войне объявлено что-то вроде перемирия. А компании «Хуавей» открыли доступ к американской продукции.

С Ангелой Меркель и Франсуа Макроном Владимир Путин подтвердил необходимость «нормандского формата» по украинскому вопросу. Эти встречи тоже прошли без какого бы то ни было осадка, на партнерской волне. Макрон так и вовсе призвал выстраивать новую архитектуру отношений между Россией и Европой.

Уже на итоговой пресс-конференции российский президент констатировал: прорывных решений в Осаке не нашли, но результаты есть и формат саммита востребован.

Исходя из тезисов, которые озвучивали лидеры на этом саммите, помимо весьма частых споров о либерализме (тема, заданная еще в интервью Владимиром Путиным), неожиданно стала такой обсуждаемой, второй по значимости темой саммита, пожалуй, стала торговля. Санкции, их отмена или ужесточение, экономические взаимоотношения, будущее ВТО, которое требует реформ – эти вопросы наиболее часто звучали и в кулуарах, и с трибун. Да и японский премьер Синдзо Абэ, как представитель принимающей стороны, по итогам отметил именно эту сферу, сказав, что участники пришли к мнению о необходимости продвижения справедливой, свободной торговли без дискриминации.