Саудовская Аравия: что от нее ждать как от председателя «Двадцатки»
Следующим председателем «Большой двадцатки» станет Саудовская Аравия. Полномочия к ней перейдут в декабре. Соответственно, саммит в следующем году пройдет там. Эта страна славится не только большими запасами нефти, но и строгими законами и обычаями. Как это может отразиться на предстоящей встрече лидеров «Двадцатки»? Об этом – корреспондент радио «Вести ФМ» Вера Десятова.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауда объявил, что приоритетными вопросами в следующем году станут продовольственная безопасность, создания инфраструктуры, получения источников энергии и воды, а также инвестиций в человеческие ресурсы. Лидер также подчеркнул, что мировое развитие невозможно без поддержки молодежи и женщин. Последнее время Саудовская Аравия и правда идет по пути послабления многих правил и запретов для женщин, хотя кому-то они и покажутся все еще строгими. Так в прошлом году женщинам разрешили водить машину. Несмотря на то что делать это можно только с разрешения опекуна, эта реформа стала своего рода прорывом. В это же время были смягчены правила дресс-кода. Наследный принц объявил, что женщины королевства не обязаны носить абайю – длинное платье для публичных мест, полностью закрывающего тело. Главное – одеваться прилично по местным меркам.
От высокопоставленных гостей-женщин, которые полетят на «Большую двадцатку» в следующем году, таких нарядов требовать, вероятно, не будут. По крайней мере, до этого особенных правил не было. Так Ангела Меркель, Иванка и Мелания Трамп, Хиллари Клинтон, Мишель Обама во время визитов не покрывали платком головы. Но дресс-код в любом случае придется выбирать более строгий, чем тот, что можно позволить в той же Японии. Платья выше колена, которое так любит жена Эмануэля Макрона, не будут уместны в Эр-Рияде.
Строгие правила исламского права – Шариата – коснутся и мужчин. На столе во время ланча и ужина вряд ли будет свинина и алкоголь, если только организаторы не решат отойти от правил ради гостей. Зато точно угостят знаменитым арабским кофе – это главный церемониальный напиток Саудовской Аравии. В качестве традиционных блюд могут подать курицу в разных вариациях, шаурму, люля-кебаб, фаршированные кабачки, рис, салаты из овощей. И конечно, все это приправлено специями.
А вот деловой этикет в Саудовской Аравии не сильно отличается от европейского. Наследный принц спокойно относится к фамильярным похлопываниям по плечу и спине Дональда Трампа. И сам может неформально поздороваться, как например, с Владимиром Путиным на «Большой двадцатке» в Аргентине. Тогда вместо протокольного хендсшейк лидеры от души размахнулись, дали пять и долго трясли руку друг другу.
Вместе против коронавируса: G20 обсудит меры по борьбе с COVID-19
Экстренный саммит в виртуальном формате. Лидеры G20 объединятся с помощью видеоконференции и обсудят коронавирус. Помимо пандемии, главы государств традиционно коснутся темы экономики.
«Россия и США "расчищают завалы" в отношениях»
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «С Трампом всё непредсказуемо, но видно, что Путин и Трамп способны друг с другом работать. И тот, и другой – сувернисты и консерваторы. Это люди, похожие по идеологическому подходу к жизни. Это значит, что им легче друг друга понять. И это очень хорошо, что выстраиваются личные отношения».
«Мы должны реагировать на происходящие климатические процессы»
На саммите «Большой двадцатки» участникам удалось достичь договоренностей по четырем направления, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Это работа над реформой ВТО, противодействие терроризму в Интернете, цифровизация и экологическая повестка.
Украинская повестка всем поднадоела
G20: почему на саммите почти не обсуждали Украину?
Американские СМИ сцепились с Трампом
Саммит G20: о чем писали американские газеты?