программа: Железная логика
11:13, 04 июля 2019

Вопрос санкций волнует итальянцев в первую очередь

Владимир Путин дал интервью крупнейшей итальянской газете Corriere della Sera.

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Я уж не знаю, что там обсуждал за закрытыми дверями президент Путин с итальянскими политиками, что он будет обсуждать и так далее, и так далее, но я думаю, что вопрос санкций – это то, что в первую очередь волнует итальянцев в отношениях с Россией. Экономические санкции. Потому что итальянская экономика – отнюдь не на подъёме. Там есть масса проблем, связанных...

КОРНЕЕВСКИЙ: Страшная безработица.

МИХЕЕВ: Да. Связанных в том числе и с волной миграции, и с безработицей, и, вообще, с тем, что европейская экономика не на подъёме, кстати говоря. Тоже нам часто Евросоюз ставят в пример, а европейская экономика в целом не на подъёме находится. Да, она... Там проценты, между прочим, роста… Нам говорят: «Вот, смотрите, у вас – очень маленькие проценты роста». Я тоже считаю, что они маленькие, но это – практически то же самое, что показывает европейская экономика. У многих европейских стран примерно такая же динамика. Там есть серьёзные проблемы, и поэтому, в принципе, российский рынок, конечно, и возможность осуществления совместных проектов с Россией для европейцев и, в частности, для итальянцев – крайне важны. Я думаю, что вот эти вот вещи президент Путин обсуждал или будет обсуждать в ходе этого визита.

И сам по себе визит – он достаточно знаменателен, особенно после G-20, где Путин встретился с Трампом и практически со всеми мировыми лидерами, даже с Терезой Мэй, которая прям там деревянное лицо сделала. Но, кстати говоря, Тереза Мэй выразила соболезнование в связи с этой трагедией на нашем подводном аппарате, и думаю, что это тоже не стоит не замечать.

Так вот, я думаю, что вот эти вещи… Сам по себе визит – он знаменателен, тоже к вопросу о том... Я не буду говорить, что лёд тронулся, я не буду говорить, что что-то стало гораздо легче или что-то в этом роде, но, в общем, определённые шансы появились. В этом смысле когда говорят: «Ну, что? Подумаешь, Порошенко не избрали». Нет, это хорошо, что Порошенко не избрали. Даже если Зеленский ничем не лучше Порошенко, всё равно сама по себе вот эта пересменка в политике в украинском вопросе – она может дать шанс, мне кажется, определённому изменению ситуации в сторону большего здравого смысла.

А вот встреча с главой Ватикана, на мой взгляд, хороший повод поговорить о том, а что же происходит на той же самой Украине в связи с религиозными вопросами. Потому что Ватикан, к сожалению, не чужд вот тех неприятных событий, он имеет, к сожалению, отношение к тем неприятными событиям, которые имеют место на Украине в связи с расколом. Да, Ватикан напрямую раскол не поддерживает, но Ватикан имеет общение с греко-католиками, а греко-католики, к сожалению, выступали достаточно активно в пользу раскольников, и к чему же это привело, мы все видим. Ничего хорошего в этом нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.