Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели ребенка в Москве на детской площадке. На 3-летнего мальчика упало дерево во время сильного порыва ветра. Это произошло в Гольяновском проезде. На место происшествия в течение 5 минут прибыли бригады скорой помощи. Но к этому моменту ребенок был уже мёртв. Кто отвечает за состояние деревьев в городе и куда следует обращаться, если вы видите, что дерево может скоро упасть? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
В большинстве случаев в Москве за состояние деревьев отвечают городские власти. Именно к ним следует обращаться по поводу аварийных деревьев, поясняет юрист, эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства Ольга Перминова.
ПЕРМИНОВА: Кто отвечает? Отвечает правительство Москвы. А именно – Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. У них на сайте есть специальная услуга – оформление порубочного билета. Санитарная рубка. Услуга бесплатная, но самовольно никто (ни физические, ни юридические лица) спиливать деревья не имеет права. Потому что за это существует административная ответственность в виде штрафов.
В Москве в отдельных случаях территория возле домов может относиться к зоне ответственности управляющей компании. Либо каких-то организаций, владеющих зданиями, возле которых растут деревья. В такой ситуации за состояние насаждений отвечает их собственник, продолжает Ольга Перминова.
ПЕРМИНОВА: Исключение составляют редкие случаи, если вдруг придомовая территория является собственностью владельца помещений. Тогда уже он и управляющая компания обращаются за разрешением осуществить санитарную рубку. Но в случае если это – муниципальная собственность (а это легко выяснить, обратившись на тот же самый сайт, где указано распределение зон ответственности, где – городская территория, где – частная), нужно обращаться в местный муниципалитет. Там подскажут, куда обращаться и кого просить.
Но что если дерево уже упало и пострадали люди? Кто за это ответит? Здесь все зависит от оценки состояния дерева перед падением. А также от скорости ветра. В случае если дерево было гнилое и падение произошло не во время урагана, к ответственности могут быть привлечены лица, отвечающие за зеленые насаждения. Но если это случилось во время настоящий бури, а дерево было здоровым – трагедию отнесут на счет форс-мажора. И никто не будет наказан. В пользу должностных лиц могут свидетельствовать и штормовые предупреждения МЧС.
Еще один вопрос: что делать, если от падения деревьев пострадало чье-то имущество? Чаще всего это касается машин. Хозяин, обнаружив автомобиль, раздавленный деревом, должен первым делом вызвать полицию, говорит автоюрист Лев Воропаев, зафиксировать сам факт падения дерева на машину. Затем следует обратиться в местное отделение Гидрометцентра.
ВОРОПАЕВ: Взять справку о том, что ветер в указанное время не дул с той силой, которая у нас приравнивается к штормовому или ураганному состоянию. После этого хозяину машины нужно оценить причиненный ущерб. Желательно еще провести экспертизу, которая установит состояние дерева – не было ли оно гнилым, не было ли необходимости его убирать. После оценка ущерба владелец машины может обратиться с претензией либо к собственнику той территории, где произрастало дерево, либо (если территория никому из частных лиц не принадлежит) к городской администрации. Если приходит отказ, владелец машины обращается с иском в суд.
Это в случае, если машина не застрахована по каско. Если такой полис есть, то ущерб может возместить страховая компания. Но только тогда, когда риски, связанные с падением деревьев, учтены в договоре страхования. Но даже в такой ситуации эксперты советуют сначала обязательно вызвать полицию на место ЧП.
Нет услуги – нет денег: как законно не платить за коммуналку
Депутаты предлагают отменить плату за некачественную коммуналку. В Госдуме выдвинули идею – дать россиянам право вообще не платить по квитанциям за те месяцы, в которых были нарушения регламентов по воде, отоплению и другим услугам. Сейчас такая опция существует в урезанном виде: начисления с жильцов снимают только по заявлению и только за те дни, в которые реально не было воды, тепла или уборки подъездов.
Закон суров: жителям Петербурга придётся демонтировать кондиционеры
В Петербурге активизировалась борьба с размещением на фасадах домов кондиционеров, что требует согласования. Этим пользуются анонимные жалобщики – они забрасывают обращениями городской электронный портал. Формально они правы, и у владельцев кондиционеров нет никаких шансов легализовать установку техники.
К зиме не готовы: из-за долгов управляющей компании жильцам могут отключить тепло
К зиме не готовы: частные управляющие компании накопили долги за тепло и отказываются от своих домов. В Москве – четыре таких случая: управдомы задолжали почти полтора миллиарда рублей и хотят банкротиться. Поставщики грозят отключить горячую воду в проблемных домах.
«Мы – в ответе за своё имущество»
ШОТА ГОРГАДЗЕ: «Если я, будучи 95-летним пожилым и заслуженным человеком, выставлю на подоконник горшок с цветами – просто потому что я считаю, что это красиво; у меня деменция началась, и вот так я, понимаете, мыслю, что ничего страшного не случится, а он упадёт на голову кому-нибудь, кто же виноват-то будет? Увы и ах, если человек дееспособен, если он не ограничен в дееспособности, то будет виноват он, и он будет нести ответственность, как бы нам ни было печально это констатировать».
Дачное ЖКХ – за бюджетный счёт
Садоводам построят дороги и коммуникации. Правительство поддержало идею проведения за счёт бюджета коммунальных сетей в коттеджных посёлках. Дачникам будет легче добиваться от муниципалитетов благоустройства кооперативов. Но у властей не всегда есть на это деньги.