Смертная казнь в США Ассанжу не грозит – только 175 лет тюрьмы
Джулиан Ассанж не будет выдан ни одной стране, в которой действует смертная казнь. Великобритания и Эквадор договорились об условиях экстрадиции основателя WikiLeaks. В заявлении МИД королевства также говорится, что британская сторона внимательно следит за здоровьем Ассанжа и заботится о нем. Напомним: в апреле Эквадор лишил Джулиана Ассанжа статуса политического беженца и передал в руки лондонской полиции. Экстрадиции активиста добиваются Швеция и США. В Штатах Ассанжа обвиняют в раскрытии секретных данных, ему может грозить пожизненный срок. С подробностями – собкор “Вестей FM” в британской столице Елена Балаева.
Заявление прозвучало в Эквадоре из уст Алана Дункана, замминистра иностранных дел Британии, который отвечает за отношения с Евросоюзом и Америкой. Причём цитирует заявление только испаноязычная пресса, а вот английская – пока молчит. С одной стороны, чиновник заявил, что Британия не выдаст Ассанжа ни одной стране, в которой ему угрожает смертная казнь. С другой стороны, именно такая формулировка оставляет королевству поле для манёвров. Потому что Британия фактически может решит, что если американская прокуратура пришлёт в Лондон бумагу, подтверждающую, что Ассанжу лично по его обвинениям смертная казнь не грозит, только тюремное заключение, то его могут и выдать. Напомню, по тем обвинениям, которые Штаты предъявили Ассанжу, срок заключения может достичь 175 лет. При этом, кстати, окончательное решение об экстрадиции будет принимать не суд Соединенного Королевства: это личная прерогатива министра иностранных дел. И это будет делать уже новый министр, а не нынешний, потому что после избрания нового лидера партии консерваторов, а, соответственно, нового премьера, коим почти наверняка станет Борис Джонсон, состав правительства поменяется.
Но вот о чем спешит написать британская пресса, так это о документах, попавших в руки журналиста CNN: Ассанж якобы превратил посольство Эквадора в Лондоне в командный центр, из которого оказывал влияние на избирательную кампанию в США в 2016 году. Телеканал ссылается на отчеты испанской частной охранной компании Undercover Global, которая вела слежку за Ассанжем. По данным CNN, Ассанж в посольстве проводил длительные встречи с «россиянами и хакерами мирового класса», а также заказывал дорогостоящее компьютерное оборудование для облегчения процесса обмена данными и говорил, что это нужно для поддержки работы WikiLeaks.
Сейчас Ассанж отбывает 50-недельный срок заключения в лондонской тюрьме по решению британского суда. Слушания по делу об экстрадиции в США состоятся совсем не скоро – не раньше 24 февраля 2020 года.
Ассанж останется в Великобритании: суд признал его склонным к суициду
Лондонский суд постановил, что основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за риска для его жизни. Такое решение огласила судья Ванесса Барайтсер.
Любым способом добраться до Ассанжа: американцы пытались отравить и выкрасть основателя WikiLeaks
Спецслужбы США планировали отравить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда он скрывался в здании посольства Эквадора в Лондоне. Детали операции рассекретил бывший сотрудник частного охранного предприятия UC Global. По его словам, встречи Ассанжа с адвокатами регулярно прослушивались. Также американцы смогли получить отпечатки пальцев интернет-журналиста.
Процесс выдачи Ассанжа США может растянуться на 6 лет
Джулиан Ассанж прибыл на заседание суда в Лондоне. Сегодня слушается вопрос о его экстрадиции в США. У здания суда собрались несколько десятков сторонников Ассанжа. С транспарантами в руках они требуют освободить основателя WikiLeaks.
The Guardian: Лондон обещал Эквадору не выдавать Ассанжа США при угрозе смертной казни
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и его предшественник Борис Джонсон обещали главе Эквадора, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь. Об этот свидетельствуют письма, опубликованные The Guardian.
Месть Ленина: версии выдачи Ассанжа британской полиции
Ленин Морено обвинил Джулиана Ассанжа в создании "центра шпионажа" в посольстве. Об этом президент Эквадора заявил в интервью британской газете The Guardian. Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище.