тема: Иран
17:00, 19 июля 2019

Взрывоопасная ситуация: приведёт ли конфликт между США и Ираном к военным действиям

В российском МИД предупредили о возможной эскалации конфликта в Персидском заливе. Накануне Дональд Трамп заявил, что США сбили над Ормузским проливом иранский беспилотник. Он якобы подлетел слишком близко к американскому кораблю. Тегеран отрицает потерю дрона. По версии иранских военных, американцы сбили собственный беспилотник. Новый виток конфликта подстегнул нефтяные котировки. Инвесторы опасаются перебоев поставок нефти на мировой рынок. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Ситуация в Персидском заливе не просто взрывоопасна – она чревата эскалацией конфликта. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, комментируя сообщения о сбитом иранском беспилотнике. Российский дипломат сожалеет, что США продолжают давление на Тегеран. Эта линия – ошибочная и чревата дальнейшими осложнениями и потрясениями, отметил Рябков. Он призвал не допустить эскалации конфликта в Персидском регионе.

О сбитом иранском беспилотнике сообщил в четверг Дональд Трамп, причём в несвойственной для себя манере. Американский президент говорил строго по суфлёру, не отвлекаясь на вопросы журналистов.

ТРАМП: Команда корабля военно-морского флота Boxer зафиксировала на очень близком расстоянии иранский дрон. Дистанция была – примерно 900 метров. Множественные сигналы беспилотник проигнорировал. Из соображений безопасности корабля и экипажа дрон был немедленно уничтожен.

Позднее появились детали операции. Якобы иранский беспилотник сбили с помощью радиопомех. Он потерял управление и упал в Ормузский пролив.

Иран сдержанно отреагировал на сообщения о сбитом дроне. В МИД страны не исключили, что американцы по ошибке уничтожили собственный беспилотник. Совсем другой была реакция ровно месяц назад, когда иранские военные уничтожили американский разведывательный аппарат. Как заявили в Тегеране, беспилотник нарушил воздушное пространство Исламской республики. Это ещё больше обострило и без того сложную обстановку на Ближнем Востоке. Трамп заявил тогда, что был в шаге от вооружённого конфликта с Ираном.

И на этот раз военной эскалации не последовало, отмечает политолог Дмитрий Дробницкий. Ирану конфликт не нужен, а у Пентагона не хватает сил, чтобы начать полноценную операцию.

ДРОБНИЦКИЙ: У Ирана с обороной, в том числе противовоздушной, всё получше обстоит, нежели чем у тех стран, которые США разрушали в последнее время. Но это, собственно, и понимают в Белом доме, я думаю. С Ираном всё будет очень серьёзно: это будут потери самолётов. Почти наверняка будет перегорожен Ормузский пролив. То есть основная задача – как бы вот эту артерию не перекрыть.

Новости о сбитом беспилотнике спровоцировали рост цен на нефть. Через Ормузский пролив проходят важнейшие пути доставки углеводородов в Азию, а это – основной потребитель энергоносителей в мире. На днях Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе судно с контрабандным топливом. Некоторые агентства утверждают, что танкер шёл под британским флагом, хотя изначально должен был числиться за Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Некоторые эксперты связывают задержание контрабандистов с инцидентом в Гибралтарском заливе. Там в начале июля британский спецназ захватил панамское судно. Танкер якобы вёз сырую нефть в Сирию из Ирана в обход американских санкций, которые введены из-за иранской ядерной программы.

Тегеран предлагал Вашингтону в обмен на снятие экономических ограничений предоставить расширенный доступ к своим ядерным объектам для инспекций. Но американцы лишь усиливают давление на Иран. Впрочем, Тегеран своими действиями уже дал понять Вашингтону, что готов идти до конца.