тема: Иран
16:26, 22 июля 2019

Обострение отношений между Тегераном и Западом: что дальше?

В Иране задержали 17 агентов ЦРУ. ОБ этом сообщают ближневосточные источники, ссылаясь на министерство информации и национальной безопасности Ирана. О гражданстве задержанных данных нет, но новый скандал грозит еще более серьёзным обострением в отношениях между Тегераном и Западом: в Вашингтоне все чаще говорят о военном сценарии. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов следит за обменом угрозами.

Великобритания продолжает нагнетать истерию вокруг задержания своего танкера. По мнению Лондона, Иран «незаконно» захватил судно, шедшее под британским флагом. Инцидент произошёл в пятницу в Ормузском проливе. Судя по аудиозаписи переговоров капитана танкера с иранскими военными, конфликт спровоцировали британские моряки. Береговая охрана требует от Stena Impero немедленно изменить курс и заверяет, что в случае подчинения танкер будет в безопасности. Британский военный фрегат, который сопровождает танкер, приказывает не подчиняться требованию иранцев.

КСИР (Корпус стражей исламской революции): Stena Impero, вам приказано немедленно сменить ваш курс на 360 градусов.

ФРЕГАТ: Говорит фрегат Фокстрот 236. В соответствие с международным правом, ваш проход не должен быть нарушен или затруднён.

Нефтетанкер проигнорировал требование иранского патруля и отключил GPS-маяк. Начался штурм. После него судно сопроводили в ближайший иранский порт. Карта передвижения Stena Impero показывает резкую смену курса: танкер движется на восток вдоль побережья, затем внезапно уходит на север, в сторону берега Ирана.

Лондон назвал задержание незаконным захватом и пообещал дать решительный ответ. Министр обороны Великобритании Пенни Мордонт заявила, что в момент ареста нефтетанкер находился в международных водах.

МОРДОНТ: Ситуация предельно ясная. Я говорила с нашим морским командующим в регионе. Нет никаких сомнений в том, что этот корабль находился в оманских водах. То, что произошло, это незаконный и враждебный акт.

У танкера Stena Impero из британского – только флаг. Судно принадлежит шведской компании. На борту нет ни одного подданного Соединённого Королевства. Экипаж состоит в основном из индийцев, есть трое российских моряков. Наше посольство продолжает добиваться встречи с ними. Как рассказал телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь посольства России в Иране Андрей Ганенко, пока идёт проверка Stena Impero, экипаж остаётся на корабле, как того требуют международные правила.

ГАНЕНКО: Нам удалось связаться с главой представительства иранского МИД в Бендер-Аббасе. Состояние команды корабля – хорошее, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Танкер Stena Impero задержали через несколько часов после того, как власти Гибралтара, британской заморской территории, продлили арест другого танкера – Grace 1. В начале месяца его захвалил британский спецназ. Тогда Тегеран предупредил, что не оставит эти действия без ответа.

Ещё до окончания разбирательств британский МИД пригрозил Исламской республике санкциями. В понедельник премьер Великобритании Тереза Мэй собирает чрезвычайный правительственный комитет под грозным названием C.O.B.R.A. В него входят министры и представители разведслужб. MI-6 якобы нашла в задержании танкера российский след. Как пишут британские СМИ, корабль умышленно сбили с курса неверными координатами со спутника. Геопозицию якобы изменили иранские военные с помощью «российских шпионских технологий». Версия о причастности России притянута за уши, комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

МУХИН: “Российский след” нужен странам НАТО, чтобы под это информационный шум обделывать свои делишки, в том числе в Ормузском проливе, якобы для защиты проходящих танкеров. А на самом деле – для подготовки возможного удара по Ирану.

Соединённые Штаты, которые к этому инциденту не имеют вообще никакого отношения, заявили о подготовке морской операции против Ирана. Судя по реакции Вашингтона, задержание британского танкера – всего лишь очередной повод для США, чтобы усилить давление на Исламскую республику. И таких поводов – всё больше. В Иране раскрыли целую сеть американских шпионов. Спецслужбы арестовали 17 информаторов ЦРУ. Подозреваемых задерживали на протяжении года. Часть из них приговорили к смертной казни.