тема: Иран
14:32, 23 июля 2019

«Задушить» Тегеран: американцы собирают антииранскую коалицию

Соединённые Штаты готовят морскую блокаду Ирана. Американцы собирают военную флотилию в Ормузском проливе. Боевые корабли США и их союзников будут патрулировать судоходные пути вдоль иранского побережья. Фактически коалиция под руководством США может устроить морскую блокаду Ирана, полагают эксперты. В конечном счёте это приведёт к новой войне в Персидском заливе. Иран хотят «задушить» не только блокадой, но и новыми санкциями. В частности, Великобритания планируется заморозить иранские активы за рубежом. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – подробнее.

О планах морской блокады Ирана рассказал госсекретарь США Майк Помпео. В интервью телеканалу WFTV 9 глава внешнеполитического ведомства Штатов заявил о формировании в Персидском заливе специального флота. В него войдут боевые корабли стран-союзниц США. Коалиция будет патрулировать Ормузский пролив. По мнению Помпео, только так можно защитить торговые суда. Правда, глава Госдепа проговорился: военный флот у берегов Ирана нужен вовсе не для охраны саудовских нефтетанкеров. Главная цель Вашингтона – иранская ядерная программа.

ПОМПЕО: Президент (Дональд Трамп) дал ясно понять: мы не хотим войны с Ираном. Мы просто хотим, чтобы он прекратил террористическую деятельность по всему миру. Тегеран не может продолжать разработку своей программы по созданию ядерного оружия.

Год назад США в одностороннем порядке вышли из совместного комплексного плана действий, известного как “ядерное соглашение с Ираном”. Вашингтон ввёл новые санкции. Но Иран не стал нарушать договор, так как европейские страны продолжили выполнять соглашение. А когда Европа не смогла обойти антииранские санкции, Тегеран заявил о постепенно выходе из “ядерной сделки”.

Американцы не скрывают, что “забота” о свободном судоходстве в Ормузском проливе может потребовать военных действий. В 1988 году США потопили половину иранского флота после того, как Иран заминировал судоходные пути в ходе Ирано-иракской войны. В самом узком месте ширина Ормузского пролива – всего 54 километра. А нефтетанкеры идут по двум фарватерам по 2,5 километра каждый. Поэтому движение возле иранского побережья легко перекрывается морскими минами. Впрочем, Тегеран заявляет, что пойдёт на это, только если сам не сможет транспортировать нефть через пролив.

Соединённым Штатам пока не хватает сил, чтобы закрыть проход иранским танкерам. Поэтому Госдеп созывает антииранскую коалицию – по примеру интервенции в Ливию 8 лет назад. По мнению некоторых экспертов, в неё войдут страны, враждебные Ирану: Великобритания, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты. Если коалиция устроит морскую блокаду Ирана, это может привести к новой войне в Персидском заливе. Так считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

РЕМИЗОВ: Возможности Ирана по контролю Ормузского пролива – это точка уязвимости в американской стратегии против Ирана. Там Иран может ответить. Для того чтобы получить “свободу рук”, Соединённым Штатам важно принять какие-то превентивные меры. Другое дело, что эти превентивные меры могут сами выступить спусковым механизмом конфликта.

Лондон подыгрывает Вашингтону, начав с Тегераном «войну танкеров». В Гибралтаре британский спецназ по приказу Вашингтона захватил корабль с иранской нефтью. Иран ответил задержанием британского нефтетанкера. После Великобритания пригрозила заморозить все иранские активы. Но, судя по всему, это не боле чем попытка Даунинг-стрит с честью выбраться из ловушки, в которую британцев загнали американские коллеги. В лондонском Сити вряд ли хранятся иранские деньги, полагает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Мало что можно сделать, потому что после Исламской революции Иран постоянно под санкциями. Ничего астрономического заморозить не могут. Более того, Британия и Штаты проводят близкую внешнюю политику и давно всё заморозили, ещё до этого инцидента с танкерами. Иран всё переживёт.

Эксперты считают, что урегулировать конфликт могут только страны, которые не вовлечены в спор с Ираном, в первую очередь – Россия и Китай. Но Москва не получала от США каких-либо предложений по совместному патрулированию Ормузского пролива, заявляют в МИД. Цель Вашингтона понятна: нагнетать обстановку вокруг Ирана. С учётом новых антииранских санкций коалиция во главе с американскими авианосцами рискует превратиться в пиратскую флотилию: она сможет препятствовать проходу танкеров с иранской нефтью и даже захватывать их.