18:18, 25 июля 2019

Лагерь закрылся – верните деньги

Лагерь закрылся – как забрать деньги? Проверки, которые начались по всей стране, уже привели к прекращению работы нескольких баз отдыха для детей. Прежде всего палаточных. Где-то замок вешается по причине выявленных комиссиями нарушений, где-то сами организаторы впопыхах сворачивают свои заведения. В любом случае уплаченные за путевки деньги родителям должны вернуть. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Проверки лагерей идут во многих регионах. Разумеется, особо тщательно – лагерей палаточных. И хотя разработкой конкретного свода требований именно к этим местам отдыха МЧС занялось только сегодня, что подтвердила пресс-служба ведомства, поводов для прекращения работы лагеря можно найти и по другой линии формально – есть СанПиНы. В них прописаны многие аспекты. Например, в палаточном лагере туалет должен располагаться строго не ближе 25 метров к жилой зоне и месту питания и не ближе 50 метров к месту купания детей.

Однако и СанПиНы можно обойти: в них есть оговорка, что строгие правила по гигиене и чистоте не распространяются на «походные бивуаки» – то есть места ночлега туристов в походе. И, перенося палатки ежедневно на метр в сторону, можно на спартанские условия бивуака ссылаться.

И потому сейчас проверяют даже наличие специального туристического снаряжения. А также степень подготовки детей к таким походам, чтобы бивуак был настоящим, а не липовым.

В Самарской области один палаточный лагерь уже закрыт после проверки МЧС. В нескольких регионах организаторы лагерей, чтобы не связываться с контрольными инстанциями и санкциями, посчитали за лучшее самим закрыть места отдыха. А деньги, уже оплаченные родителями, вернуть. К слову, заказ абсолютного большинства путевок сегодня идет через разные сервисы бронирования. Елена, оператор одного из таких порталов, рассказала, как покупается путевка.

ЕЛЕНА: Вы размещаете бронирование на сайте, после чего вам приходит на почту письмо. Там будут указаны прямые контакты организаторов, с которыми можно будет связаться, либо дождаться от них обратного звонка в течение дня. Они подскажут, каким образом оплатить.

КОР-Т: А договор там какой, если не секрет?

ЕЛЕНА: Мы не видим договоров. Они вам его направят, и можно будет почитать.

А почитать можно будет привычный типовой договор, поясняет заместитель председателя коллегии адвокатов «Де Юре» Антон Пуляев.

ПУЛЯЕВ: Между родителем и лагерем заключается так называемый договор возмездного оказания услуг. На этот договор распространяется действия закона «О защите прав потребителей».

И если, допустим, родители такой договор подписали, заплатили деньги и готовят ребенка к поездке – и вдруг то ли комиссия проверочная закрывает лагерь, то ли сам лагерь закрылся, опасаясь проверки, деньги родители должны получить обратно целиком, говорит юрист юридического бюро «Деловой Фарватер» Кристина Майорова.

МАЙОРОВА: Если исполнитель, то есть лагерь, не окажет услуг по организации детского отдыха, то заказчик, то есть родитель, имеет право на требование возврата денег по договору. Получается, если стоимость путевки была, допустим, 50 000 рублей, то он вправе требовать уплаченные 50 000 рублей.

И если возврат не происходит мирно – сразу надо идти в суд, говорят юристы. Дело в том, что администрация принудительно закрытого лагеря может столкнуться с десятками, а то и сотнями требований возврата денег. И для администрации, вероятно, будет логично заявить о банкротстве. А в этом случае первыми свои деньги получат те, кто как раз подал заявление в суд. Ну, хоть какие-то деньги, если до этого банкротства дойдет.

Кроме того, не нужно поддаваться на просьбы подождать с возвратом, поскольку закрытие лагеря его владельцы могут трактовать форс-мажором. Постановление надзорных органов о закрытии – вовсе не форс-мажор. Также предложение возврата лишь части денег в виду того, что уже якобы было заранее оплачено питание, коммунальные услуги, перечислены деньги всяким аниматорам, – явное лукавство, если смена не началась, добавляет Кристина Майорова.

МАЙОРОВА: Оговорки, что лагерь уже закупил еду, пригласил аниматоров, вожатых, носят обывательский характер и направлены на то, что, как правило, не все родители обладают юридическими познаниями и знают, как правильно защищать свои права. И тут уже дело родителей, согласиться или не согласиться, но в соответствии с законом это совершенно неверно и не имеет под собой никаких законных оснований.

Многие родители, между тем, самостоятельно забирают детей домой. Прямо в разгар смены. Что-то им не понравилось, на что-то дети пожаловались. Независимо от причин такого поступка пропорциональный остаток денег администрация лагеря должна вернуть, замечает Антон Пуляев.

ПУЛЯЕВ: Если в какой-то момент родитель захочет забрать своего ребенка, он вправе это сделать, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Однако, если договор расторгается, допустим, после половины срока отдыха, проведенного ребенком в лагере, то возврату подлежит половина денежных средств.

Впрочем, некоторые финансовые потери родители смогут ощутить. Если они, допустим, трудятся на предприятии или организации, которая не удерживает с работников подоходный налог с суммы, потраченной на детскую путевку. При досрочном расторжении договора по любому поводу такая корпоративная льгота не действует.