тема: Паводок
16:44, 29 июля 2019

Итоги паводка: ликвидация последствий ЧС и новые подтопления в Иркутской области

Приамурье, Иркутская область – осадки в этих регионах провоцируют новые волны паводка. Большая вода Зеи постепенно приближается к Благовещенску. Люди спешно спасают свое имущество и домашних животных. Переполненные малые реки бассейна Ангары затопили несколько поселков в пригороде Иркутска. Очередной ливень в районе Тулуна – и снова подъем воды. Дожди затронули и Бурятию – размыты дороги и снесены мосты в традиционно засушливых степных районах республики. Новости природных стихий – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Волна паводка в Приамурье ослабела на Селемдже и перешла на Зею. Уровень воды в поселке Норск, который был эвакуирован неделю назад, уменьшился за минувшие сутки на 70 см.

Значительную роль в сдерживании паводка от превращения в катастрофу вносит плотина Зейской ГЭС – второй по мощности гидростанции региона. В ее водохранилище осадки приносят каждую секунду 4 тысячи тонн воды. А сбрасывается через створ ежесекундно лишь 650 тонн. Это до минимума сводит потери от стихии.

В Зейском районе 85 жителей села Ивановка уже вернулись в свои дома после 5-дневной эвакуации из поселка Овсянка, который расположен чуть выше от русла Зеи. В Ивановке вода затопила дворы многих домов и первые этажи двух административных зданий. В Овсянке грунтовые воды, поджатые поднявшейся Зеей, превратили огороды в болота.

Администрация Зейского района собирает обращения жителей за единовременной материальной помощью. Критериев два – затопленные огороды, а также вода выше уровня пола. Уже подано 669 заявлений. Неприятности для сельчан заключаются не только в гибели овощных посадок. Размываются туалеты и скотомогильники. Завтра коммунальные и санитарные службы района приступают к дезинфекции территорий всех поселков, откуда вода уже ушла.

На территории Селемджинского, Мазановского и Зейского районов введен так называемый автоматический роуминг – люди могут общаться независимо от принадлежности к оператору связи и наличию средств на балансе. Вплоть до окончания режима ЧС.

Амурское управление МВД и областной ЗАГС объявили, что переоформление утерянных во время наводнения документов будет для жителей пострадавших районов бесплатным.

Паводок на Зее постепенно идет к ее нижнему течению. В городе Свободном военные, коммунальщики и волонтеры возводят дамбу в районе Суражевки – месте, где вероятно подтопление. Развернуты два пункта временного размещения. В одном из них находятся 70 жителей из поселков, расположенных севернее, другой – готов, как резерв.

Наибольший подъем воды у Свободного ожидается послезавтра.

А сегодня объявлен режим ЧС в городе Белогорске – он расположен на реке Томь, в 30 километрах от ее впадения в Зею. Уровень Томи за полдня поднялся на 20 см выше поймы, улицы между частными домовладениями покрылись водой. До 2 августа включительно ожидается еще полтора метра прибавки.

И в ночь на 1 августа Зея в полной воде достигнет поселка Владимировка, расположенного на левом берегу, напротив областного центра. Жители, памятуя о 2013 годе, когда весь поселок ушел на 3 метра под воду, заранее позаботились о защите своих хозяйств. Автомобили отгоняют в Благовещенск, коров и свиней вывозят в села, где приготовлены временные отстойники, соленья-маринады и мебель переносят на чердаки. Заранее выкапывают картошку – урожай будет невеликим по размеру, зато – спасенным.

Бурятия. Левые притоки Селенги из-за дождей затопили несколько участков автодорог в Джидинском, Селенгинском и Тарбагатайском районе. ГИБДД перекрыло движение в поселки Нижний Торей, Алцак и Армак. Подтопления отмечены в городе Гусиноозерске и селе Большой Куналей, которое в минувшем году было признано по итогам Интернет-опроса самым красивым селом в России. Это степные районы – традиционно засушливые и наводнение для куналейцев явно оказалось в диковинку, явно неприятную.

Иркутская область. Паводок в Шелеховском районе. На 30 см превышен критический уровень в реке Олха, которая впадает в Иркут. Сегодня утром в районе введен режим ЧС, рассказала нам начальник отдела ГО района Елена Кудренко.

КУДРЕНКО: Проблемы у нас составили ручьи, которые впадают в наши основные реки – это Олха и Иркут. Олха у нас – 244 см, критический уровень Олхи составляет 210 см по выходу на пойму. Поэтому у нас по Олхе затоплены участки земельные, также затоплены часть автомобильных дорог и затоплены мосты. По Иркуту у нас критическая отметка – 480. Осталось 10 сантиметров до выхода воды на пойму. Под угрозой в городе Шелехове участки в садоводствах. Прошла эвакуация уже – вдоль реки Олха эвакуировали граждан. Детские оздоровительные лагеря – у нас их 11 на территории. Эвакуированы все дети, вывезены.

Иркут с притоками впадает в Ангару чуть ниже плотины Иркутской ГЭС. Администрация района обратилась в Иркутскэнерго с просьбой ограничить спуск воды Ангары через створ плотины. Иначе воде Иркута будет некуда деваться и головной боли у жителей Шелеховского района прибавится, продолжила Елена Кудренко.

КУДРЕНКО: Тут чисто физически получается, чтобы не организовать подпор воды при сбросе воды с плотины. Может, наоборот – еще хуже сложиться ситуация у нас.

Дожди в Иркутской области продолжаются. В окрестностях города Тулун, который третью неделю страдает от наводнения, в минувшую субботу выпало больше 100 миллиметров осадков. Это – месячная норма и рекорд текущего года. Притоки Ангары вновь переполнены – так, сегодня и завтра уровень реки Ия в границах Тулуна на 3 метра превысит критическую отметку. Для возможной экстренной эвакуации МЧС подготовило вертолет Ми-8. Тех же, кто не хочет покидать свои жилища, администрация попросила запастись пресной водой и продовольствием.

Последствиями наводнения занимаются не только на расчистке территорий и восстановлении домов и хозяйств. Нижнеудинская межрайонная прокуратура Иркутской области возбудила проверку в отношении чиновников Усть-Рубахинского муниципального образования. Жители пожаловались, что им не достались компенсации по той причине, что представители администрации просто отказывались посетить их дворы и зафиксировать размер ущерба.