тема: Паводок
16:37, 30 июля 2019

Приамурье и Иркутская область продолжают уходить под воду

Очередные волны наводнений в восточных регионах России – в Приамурье стихия приближается к Благовещенску, в Иркутской области заново заливается Тулун. Бригады МЧС готовы проводить экстренные эвакуации, однако далеко не все жители намерены покидать свои дома. Но когда вода стремительно добирается до крыш – они срочно просят о помощи и спасаются только в том, в чем были. О противостоянии людей и большой воды рассказывает обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.

Вслед за движением большой воды с севера на юг Амурской области МЧС постоянно оповещает о необходимости эвакуации из угрожаемых поселков. Сегодня с утра была тревога в селе Введеновка в Серышевском районе. Зея в эти часы оставила лишь одну дорогу на выезд автотранспортом. Остальные пути – залиты. И пока машины могут проехать, администрация уговаривает 260 местных жителей отправиться в пункты временного размещения. Но люди пока выжидают, надеются, что вода не пойдет выше и опасаются бросать свои дома и имущество. Это – распространенное поведение. В итоге, когда возникает опасность для жизни, они, буквально сидя на крышах, просят о помощи. Характерно, что всегда в рассказах пострадавших выделяется фраза – «спаслись, в чем были». Хотя, времени до затопления домов на упаковку документов и первоочередных вещей у них было достаточно – предварительное информирование ныне четко налажено – сказываются уроки затопления 2013 года. Вот, что поведала журналистам регионального телеканала «Альфа-ТВ» жительница села Путятино Мазановского района – в прежние времена высокая вода ее и соседей не пугала, а теперь, когда хватились, степенно собираться было поздно.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПУТЯТИНО: Ушли в том, что на себе было. Дом-то небольшой 48 квадратов. До нашего дома вода даже не доходила. Там немного болото перемоет, а к нам вообще близко не подходило. В этом году – не понять.

Еще один пример – село Желтоярово Свободненского района. Из 500 жителей еще вчера днем оставались в своих домах 350. К сегодняшнему утру – еще 35 передумали и сели на транспортеры МЧС. И чем дольше стоит вода, тем больше людей все же решают перебраться в пункты временного размещения. Так, из нескольких сел Мазановского района, где вода вчера перестала прибывать и даже чуть пошла на спад, тем не менее, еще 160 человек попросили о временном убежище. В домах, где вода стоит часто под крышу – просто физически опасно находиться, они могут развалиться. Помимо того, велик риск разного рода инфекций. Последствия даже простой царапины могут быть печальными, а медицинскую помощь посреди новоявленных морей получить будет непросто.

И все же – медленная эвакуация вызывает большие опасения у администрации Амурской области. Губернатор Василий Орлов в очередной раз обратился к жителям пострадавших районов.

ОРЛОВ: На сегодняшний день полностью развернуты пункты временного размещения для граждан. Эвакуированы с подтопляемых территорий 2000 человек, из которых 600 находятся в пунктах временного размещения, где созданы все условия для жизни – обеспечено питание и постельное белье. Сейчас очень важно – внимательно слушать, что говорят профессиональные спасатели. У нас, к сожалению, есть факты, когда, например, в селе Угловое, несмотря на то, что были своевременно эвакуационные работы – только с помощью вертолетов нам удается впоследствии людей эвакуировать. Хотя можно было бы вывезти в гораздо более спокойном режиме автобусами.

В селе Угловом – люди оставались до последнего. Потом все побежали к вертолету. Он сделал несколько рейсов, но вода поглотила посадочную площадку. Почти 70 человек вынуждены были уходить от наводнения на холм. Рельеф высоты не позволяет посадки вертолета и тем, кто остался в водной блокаде – с воздуха сбрасывают питьевую воду, продукты и теплые вещи.

Чиновники администрации, впрочем, понимают нежелание большинства людей покидать свои села – урожай картофеля и овощей уже погиб, а без ухода погибнет и домашняя скотина – что куда существеннее. Потому муниципалитеты должны будут вместе с пунктами размещения людей, готовить и отстойники для коров и свиней. С охраной, кормлением и ветеринарной заботой.

А вот жители села Владимировка, что напротив Благовещенска – собираются куда как расторопнее и массово. Шесть лет назад трехметровый шест в центре поселка мог и не коснуться дна – асфальта и гравия улиц и проездов. Вообще, о жалобах людей из населенных пунктов, ушедших под воду в 2013-м – сейчас практически не слышно. И термин «эвакуация» для них – хоть и вынужденный, но необходимый. Мужчина с сыном торопливо складывает пожитки в фургон.

ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРОВКИ: Мы мешки уже приготовили. Сейчас машина приедет – мебель вывозить. Все это надо увезти. Двери буду снимать. Оставлю только голые стены. В 2013 году у меня воды было вот так – месяц по подоконник вода. Сушили дом, восстанавливали, ремонт делали. Сейчас все, что можно – на крышу, все, что тяжелое – все в город вывозить.

Журналисты затем зашли в один из магазинов – там нет покупателей, но многолюдно – молодые парни ставят торговое оборудование на стойки из рядов кирпичей. Командует заведующая.

ЗАВЕДУЮЩАЯ: Делаем мы вот что – ребята у нас поднимают холодильники. Надеемся, что этот уровень нас должен спасти. В 2013 году магазин этот еще не работал, но уже был. Вода здесь – была.

Настроение у людей – под стать моменту. Все серьезны и обеспокоены. Спасают имущество и планируют будущую жизнь. Для них Владимировка – никогда уже не станет забытой историей.

ЖИТЕЛЬ ВЛАДИМИРОВКИ: Продать дом – никто не купит. Все знают, что здесь затапливаемая зона, будет топить опять. А за копейки отдавать жалко. Все это своими руками построил – бросить вот так – не могу.

В Иркутской же области город Тулун переживает очередной удар наводнения. Ровно через месяц после первого вала разрушений. И ситуация сейчас даже хуже. В конце июня 7-метровая дамба не сдержала поток реки Ия. Едва вода ушла – укрепление дамбы стало одной из первых задач. Спешно нарастили ее еще на 2 метра. Но сегодня Ия переливает уже через увеличенную дамбу. Уровень реки – почти десять метров от ординара, а региональный Гидромет прогнозирует дальнейший подъем до 11 метров. Все это – последствия ливней минувших выходных: полторы месячных нормы за два дня. Плюс изрядно добавилось из многочисленных притоков Ии, которые теперь уже не назовешь мелкими. Немногих оставшихся в городе людей вновь призывают к эвакуации. И отказов, как было 4 недели назад – почти нет.

Причем, люди отправились в центры временного размещения самостоятельно – при первых сигналах о подъеме воды, не дожидаясь подъезда машин по графику. И в том числе из тех мест, как сообщают журналисты регионального телеканала АИСТ, куда вода не добралась месяц назад.

Вторая эвакуация будет на вертолетах. Сухопутное сообщение с Тулуном вновь прервано. Движение по автодороге «Сибирь» – единственной, связывающей Иркутск с северо-западными городами области запрещено. В Тулуне тем временем снова остановил свою работу городской водозабор. Разборка и расчистка покореженных завалов домов и сооружений также на время прекращена. Городские власти признают – в нынешних условиях школы к новому учебному году привести в порядок будет нельзя.