16:56, 06 августа 2019

«Тотальное эмбарго»: Вашингтон выбрал хитрую схему санкций в отношении Венесуэлы

Вашингтон ограбил Венесуэлу. США заблокировали активы этой страны и не скрывают, что их цель – свержение Николаса Мадуро в интересах Хуана Гуайдо, которого американская власть считает легитимным президентом. При этом Вашингтон выбрал хитрую схему санкций. Американские потребители могут покупать венесуэльскую нефть, но деньги будут поступать на заблокированный счет, и Каракас не сможет воспользоваться этими средствами. О политических боях без правил на латиноамериканском континенте – материал обозревателя «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.

Вашингтон объявил «тотальное экономическое эмбарго» Каракасу. Арестована вся собственность властей Венесуэлы, которая в данный момент находится в Соединённых Штатах или когда-нибудь окажется в американской юрисдикции. Под блокировку попадают активы ведомств венесуэльского правительства, а также ЦБ этой страны и нефтяной госкомпании PDVSA. Американские компании и граждане обязаны прекратить все сделки с ними. Имущество правительства Венесуэлы на территории США не может быть передано, продано или вывезено.

Кардинально новые санкции ничего не меняют: ключевые активы «заморожены» ещё в начале этого года – после антиправительственных выступлений в Каракасе. В частности, Белый дом запретил покупать венесуэльское золото и другие товары. Для нефти, которую закупают американские нефтезаводы, сделали исключение. Но выручка должна перечисляться на заблокированный американцами счёт компании Citgo – американской «дочки» венесуэльского нефтегиганта PDVSA. Этим счётом разрешено пользоваться только оппозиционеру Гуайдо, которого Белый дом признал временным президентом Венесуэлы.

По подсчётам экспертов, всего США заморозили активы Боливарианской республики на $7 млрд. Ещё $11 млрд составят потери на поставках нефти.

Новое «тотальное эмбарго» не только запрещает американским компаниям вести дела с правительством Венесуэлы, но и, по-видимому, угрожает возможными санкциями иностранным фирмам и гражданам, которые сотрудничают с официальным Каракасом.

В их число входят российские и китайские компании. Вашингтон может прибегнуть к так называемым вторичным санкциям против любого бизнеса, который торгует с Венесуэлой.

Российские парламентарии называют блокировку Трампом активов Венесуэлы «международным бандитизмом» и «рейдерским захватом страны». Эксперты подчёркивают, что Николас Мадуро по-прежнему остаётся единственным законно избранным президентом Венесуэлы.