12:28, 07 августа 2019

Из-за пожара в Нотр-Даме парижан проверяют на наличие свинца в организме

Парижских детей пришлось проверять на содержание свинца в крови из-за пожара в Нотр-Даме. Несмотря на то, что анализы оказались в норме, медики призывают жителей столицы при малейших заболеваниях обращаться к специалистам. В мэрии также внимательно следят за ситуацией и уже приступили к очистке школ от выбросов свинца. В ситуации разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов.

Свинцовые листы весом в 400 тонн расплавились во время пожара в соборе Нотр-Дам. Токсичный металл сначала рассеялся в воздухе французской столицы, а затем осел на улицы города.

Аномальные показатели содержания свинца зафиксировали в районе острова Ситэ, где и расположен Нотр-Дам. Французские медики из агентства здравоохранения сразу же приступили к проверке. Анализы взяли у 175 детей, проживающих недалеко от собора.

В результате первой проверки повышенное содержание металла в крови зафиксировали у 16 человек. После второй проверки количество детей в зоне риска снизилось до 6.

Критические показатели (когда количество свинца в крови выше 50 миллиграммов) нашли только у одного мальчика. Однако специалисты подчеркивают: никаких доказательств того, что металл попал в кровь именно из-за пожара, нет. Ребенок обучался в школе, которую пришлось закрыть после инцидента как раз из-за загрязненного воздуха. Но при этом у его сестры, а она училась в той же гимназии, все анализы – в норме.

Самого мальчика уже обследуют медики. Ему придется пройти процедуры очищения желудка и дезактивации кожи.

Отравление свинцом больше всего воздействует как раз на детей. Поэтому французские медики в первую очередь проверяют самых молодых. Повышенное содержание металла влияет на развитие мозга и центральную нервную систему. После того как агентство здравоохранения столичного округа опубликовало результаты проверки, местные жители, конечно, успокоились. Но врачи все же призывают граждан, проживающих недалеко от места пожара, сходить в поликлинику и сдать анализы.

Работают и местные коммунальные службы. К началу нового учебного года власти планируют очистить 15 школ и детских садов, которые пострадали от токсичных выбросов.

К работе по ликвидации свинцовых выбросов привлекли и частный бизнес. Мэр Парижа Анна Идальго попросила всех предпринимателей заняться очисткой рабочих мест и отправить всех сотрудников на сдачу анализов.