17:35, 15 августа 2019

Благодаря им удалось избежать трагедии: биография лётчиков-героев

Успешную аварийную посадку самолета А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнили командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин. Власти Свердловской области уже заявили о намерении ходатайствовать о представлении экипажа к государственным наградам. Подробности – в материале уральского корреспондента «Вестей ФМ» Оксаны Избышевой.

Действия экипажа в авиакомпании «Уральские авиалинии» называют слаженными и считают, что только благодаря профессионализму и выдержке летчиков – командира воздушного судна Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина – удалось избежать трагедии.

Дамиру Юсупову – 41 год. Причем в авиацию он пришел, уже будучи зрелым человеком. О небе мечтал с детства – отец был летчиком, и Дамир хотел пойти по его стопам. Но медики летного училища посчитали его недостаточно здоровым, хотя юноша на самочувствие никогда не жаловался. Дамиру пришлось выбрать другую профессию – он стал юристом, но не перестал грезить полетами. И в 32 года он все-таки поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации, которое окончил с отличием. В 2013 году он окончил еще и Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации – тоже с отличием. Его приняли на работу в «Уральские авиалинии» в том же году. На данный момент налет Дамира Юсупова составляет более 3 000 часов. Даже со своей будущей женой он познакомился в небе: Наталья летела отдыхать, а Дамир – в командировку. О том, что произошло сегодня, Наталья Юсупова узнала от мужа: на Урале было раннее утро.

ЮСУПОВА: Мы с детьми просыпались только, завтракали. Обычное утро. Он позвонил, в новостях еще ничего не было; сказал, чтобы я не волновалась, что все хорошо, что все живы. Человек он очень хороший, я его очень люблю, переживаю за него, во все рейсы провожаю с большим волнением.

Второму пилоту – Георгию Мурзину – всего 23 года. В 2017 он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в прошлом году. Общий налет составляет более 600 часов (25 суток в небе).

Пока пилоты сажали самолет с полными баками, паники в салоне не допустили бортпроводники. Пассажирам было страшно, они кричали, но стюардессы Яна Ягодина, Алия Слякаева, Надежда Вершинина и проводники Дмитрий Ивлицкий и Дмитрий Гончаренко не поддались эмоциям. Если бы не они, эвакуация не прошла бы столь успешно.

Сейчас экипаж временно отстранен от полетов. Как сообщили в пресс-службе «Уральских авиалиний», это – стандартная процедура при расследовании любых происшествий. Впрочем, у авиакомпании претензий к своим сотрудникам нет.